在使用紫外光耐气候试验箱前必要掌握的基础知识

中国教育装备采购网2013-08-20 09:34围观110次我要分享

在人们对产品质量日渐严格的前提下,大市场向各商家们提出了更高的产品要求。有些甚至被国家质量检测单位规定,必须进行产品改进,及严格的产品测试。由此在某种程度上推动了紫外光耐气候试验箱在市场上前进的步伐。在购买和使用前,使用者应该对试验箱有一些最基本的认识和掌握。

紫外光耐气候试验箱主要适用于非金属材料的耐阳光和人工光源的老化试验。主要是模拟太阳光中紫外线照射下来对产品所造成的破坏性。自然界的阳光和湿气对材料的破坏,每年造成难以估计的经济损失,紫外光耐气候试验箱可以再现阳光、雨水和露水所产生的破坏。只需要几天或几周时间,设备可以再现户外需要数月或数年所产生的破坏。所造成的损害主要包括退色、变色、亮度下降、粉化、龟裂、变模糊、脆化、强度下降及氧化。尽管紫外光(UV)只占阳光的5%,但是它却是造成户外产品耐用性下降的主要光照因素。这是因为阳光的光化学反应影响随着波长的减少而增加。

大部分客户在做试验时,只用短波的UV光即可。紫外光耐气候试验箱为了更符合市场需求,均能满足如下相关标准:EN534  PREN 1062-4  BS 2782 JIS D0205  SAE J2020  G53  ISO 4892-3 ISO 11507  GB/T23987-2009GB/T14522-2008  GB/T16422.3-1997  GB/T16585-1996  ASTM D4329 D499  D4587  D5208  G154 

紫外光耐气候试验箱之所以采用UV灯的原因在于它们比其他的灯管更为稳定,并且能更好的再现试验结果。采用荧光UV灯模拟阳光对物理性质的影响,例如亮度下降、龟裂、剥落等方面,是最好的方法。有几种不同的UV灯可供选择,大多数的这些UV灯主要产生紫外光,而不是可见光和红外光。

来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读