中央财政积极推动现代职业教育体系建设

中国教育装备采购网2013-08-20 09:36围观145次我要分享

  近年来,中央财政大幅度提高对职业教育的投入力度,积极推动现代职业教育体系建设,形成了覆盖职业学校基础能力建设、学生资助、教师队伍建设等重要方面,普惠与特惠相结合的职业教育财政政策框架。2012年,全国公共财政职业教育投入2053亿元,比2006年增加了4.45倍,年均增长28.3%,其中:中央财政投入258.3亿元,比2006年增加了约13倍,年均增长54.8%。

  为改善职业院校落后的实习实训设备条件,提高学生动手能力,从2004年起,财政部会同教育部启动实施职业教育实训基地建设计划,支持各地在重点专业领域建成专业门类齐全、装备水平较高、优质资源共享的职业教育实训基地,重点支持数控技术、汽车维修、计算机应用、电子电工、建筑技术、煤矿安全、护理技术、生物技术等8个技能型紧缺专业。之后,专业范围不断扩大,现已达19大类约200多个专业。据统计,2004—2012年,中央财政共安排资金64.9亿元,支持了3806个实训基地。

  从2006年起,财政部会同教育部启动实施了“中等职业学校教师素质提高计划”,“十一五”时期,中央财政共安排专项资金5亿元,支持全国培训15万名中等职业学校专业骨干教师,其中,中央财政重点支持3万名教师参加国家级培训,地方组织12万名教师参加省级培训;支持开发80个重点专业师资培养培训课程和教材;支持中等职业学校面向社会聘请专业技术人员、高技能人才兼职任教。从2011年起,将高职院校教师纳入“职业院校教师素质提高计划”。“十二五”期间,中央财政计划安排专项资金约30亿元,组织45万名职业院校专业骨干教师参加培训;支持2万名中等职业学校青年教师到企业实践;支持职业院校设立兼职教师岗位,优化职业院校教师队伍结构;支持国家职业教育师资基地重点建设300个职教师资专业点,开发100个职教师资本科专业培养标准、培养方案、核心课程和特色教材。

  从2006年起,财政部会同教育部启动实施了“国家示范性高等职业院校建设计划”,按照“地方为主、中央引导、突出重点、协调发展”的原则,遴选了100所与经济社会发展联系紧密、学校定位准确、办学实力雄厚、就业率高、辐射能力强、具有一定影响,在深化改革、创新体制和机制中起示范作用的高水平高职院校进行重点建设。5年来,示范建设院校在探索校企合作办学体制机制、工学结合人才培养模式、单独招生试点、增强社会服务能力、跨区域共享优质教育资源等方面取得了显著成效,引领了全国高职院校的改革与发展,使高职教育整体水平得以提升。一期计划结束后,中央财政又支持实施了二期,在100所示范校的基础上又建设100所骨干校。截至目前,中央财政已累计安排资金42亿元。

  2011年,财政部会同教育部启动实施了“支持高等职业学校提升专业服务能力”项目,重点支持高等职业学校专业建设,提升高等职业教育服务经济社会的能力。2011年至2012年,中央财政安排专项资金40亿元,用于支持高等职业学校专业人才培养方式改革、课程与教学资源建设、实训实习条件改善、现代信息技术应用与数字校园建设、校企合作制度与管理运行机制建设、师资队伍建设、实训实习耗材补贴等方面。

  为进一步推进中等职业教育改革与发展,从2010年起,财政部会同教育部实施了“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”。中央财政重点支持1000所申职示范校建设,以引导地方加大投入,改善中职学校办学条件,推动中职教学改革。中央财政计划安排专项资金100亿元,截至目前,已安排82亿元。

  目前,对中等职业教育,国家已经建立起了“以免学费为主,国家助学金、校内奖学金为辅”的助学政策体系。另外,符合条件的高职院校学生可以获得国家奖学金、国家助学金和助学贷款贴息等方面资助。据统计,2007年至2012年,中央财政共安排国家助学金447.6亿元,中职学校30%的学生享受了国家助学金资助;2009年至2012年,中央财政共安排免学费补助资金195.3亿元,中职学校90%的学生享受了免学费政策。

  此外,中央财政还支持民族地区职业教育发展。支持内地举办西藏新疆中职班,2010—2012年,中央财政共安排2.13亿元;支持四省藏区推行“9+3”免费职业教育模式,2010—2012年,中央财政共安排补助资金1.9亿元。

来源:中新网

相关阅读