浙江嘉兴义务教育学校教师校长实行城乡大轮岗

中国教育装备采购网2013-08-20 10:19围观135次我要分享

  义务教育学校教师校长轮岗交流在县域内进行,校长在同一学校任职满10年一般要参与轮岗交流;教师在同一学校连续任教满12年须轮岗交流,交流后服务时间一般不少于3年,每年参与交流的教师比例占符合交流教师总数的10%左右。近日,浙江省嘉兴市对推进义务教育学校教师校长轮岗交流做出全面部署。

  嘉兴市教育局局长赵建明认为,通过建立义务教育学校教师校长科学、合理、有序的轮岗交流机制,可以优化教师资源配置,激发教师队伍活力,促进县(区)域内义务教育优质均衡发展,不断提高义务教育学校整体办学水平。

  嘉兴位于长江三角洲的中心,这里经济发达,城乡差距小;交通便利,全市所辖的7个县(市、区)全部实现半小时交通圈。为切实解决“高烧不退”的择校问题,嘉善县2010年开始试点义务教育学校教师校长轮岗交流工作,2011年又承担了义务教育学校教师流动国家级教育改革试点项目。在嘉善试点取得成功经验后,今年6月,嘉兴市下发了《关于进一步推进义务教育学校教师校长轮岗交流工作的实施意见》。该文件突出加强教师校长轮岗交流工作的顶层设计,把校长选拔和教师评优、评先与教师校长轮岗交流工作有效地结合起来。嘉兴市明确要求,义务教育学校新任校长应有在2所及以上学校工作的经历,其中在每所学校任职时间一般不少于3年;从2016年开始,义务教育学校教师在参评浙江省特级教师、县级及以上名师名校长和申报高级教师职称时,须具有2所学校的任职经历,且在每所学校任职时间不少于3年,或在农村学校有6年及以上的工作经历。

  2006年参加工作的沈芳,原是县城嘉善一中一名青年教师,两年前根据组织安排,她流动到了嘉善县最西边的陶庄中学任教3年,每天往返都要花去近两个小时。当她的婆婆听说沈芳要到农村学校任教时,不无担忧地问:“你是不是犯了什么错误?”两年来,沈芳在陶庄中学经历了从最初的重点考核对象,到后来的重点推荐对象,再到现在的重点展示对象,实现了“让自己在聚光灯下起舞”的梦想。面对记者,沈芳感慨地说:“流动为我的事业搭建了一个全新的平台,使我在不断的历练中得到了成长,感谢流动给了我这样的机会。”

  据悉,目前嘉兴市义务教育学校教师校长轮岗交流主要有四种形式:一是指导型交流,重点是鼓励城区优质学校的名师、骨干教师和校长向农村学校、城区薄弱学校流动,指导农村学校、薄弱学校的学科建设、队伍建设等;二是合作型交流,各县(市、区)可根据实际情况以“名校集团化”、“城乡互助共同体”、“联盟学校”等形式进行轮岗交流,实现资源共享,优势互补;三是顶岗型交流,建立农村新教师培养基地,既促进新教师培养,又缓解城区学校因选派教师参与轮岗交流而产生的任课教师不够的矛盾;四是优化型交流,推动特长教师向特色学校流动,超编学校教师向缺编学校流动。

  赵建明介绍说,在轮岗交流过程中,嘉兴市始终注重对教师、校长的正向激励,切实提高农村教师福利待遇。如规定浙江省特级教师、县级及以上名师名校长专项奖励津贴标准为城区学校津贴标准的2倍及以上,同时安排专项经费用于农村教师的交通补贴,优先资助参与轮岗交流到农村的名优教师设立工作室,国培和省、市级骨干教师培训也首先保证农村教师和参与轮岗交流的教师参加。

  教师校长流动是件好事,也是件难事。嘉善县教育局局长包庆余说,实施教师流动是推进义务教育均衡优质发展的必然选择,可以有效解决择校问题和学校发展活力问题。最新统计表明,3年来,嘉善县主动报名参加流动的教师达903人,实际流动560人,占适流教师的33.1%,其中城乡互动320人。目前,嘉善县教师流动已取得阶段性成果,有效促进了城乡骨干教师合理分布,有效推进了学校优质均衡发展。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读