做平民教育的践行者

中国教育装备采购网2013-08-21 13:22围观126次我要分享

  孔子开私学提倡“有教无类”,首开平民教育先河。陶行知、蔡炎培等近现代的教育家都曾提出了职业教育的思想和平民教育理念,继承和弘扬古今教育家的职业教育思想,对于促进教育大众化的民办教育发展,实现平民教育,具有重要意义。二十多年来,我始终怀抱“教育兴国、教育强国”的愿望和梦想,注重每一位学子接受教育的机会和平等接受教育的权利,使教育成为面向平民的教育。为尽快提高国民的整体素质,凝练特色,打造学校核心竞争力,追求卓越,创办国际知名、国内一流的民办大学而不懈努力。

  青岛求实职业技术学院建校以来,着力平民教育,以人为本,面向普通老百姓,为广大学子敞开了求知求学的大门。学院秉承“知识改变命运,思想成就未来”的办学理念,在办学中坚持精细化、科学化、人性化、规范化的管理模式,坚持以市场为导向,开设社会急需的复合型、实用型专业。学院下设二十六个分院,开设了四十多个热门专业,已为社会培养了高、中级专门人才80000多人,毕业生的就业率高达90%以上,热门专业就业率达到100%。

  教育如何成为平民的教育?我们如何通过教育让平民学子有学上、有书读,让广大学子成为社会的有用之才?作为一名教育工作者,我们要主动承担社会责任。我认为,培养综合型、实用型的职业人才,是我们民办高校应该担当的功能和责任。

  青岛求实职业技术学院多年来一直致力于学校教育教学方式的改革,志在培养出更多社会需要的综合性技能人才。为了让高等教育惠及更多城乡学子,为新农村建设培养更多人才,求实学院设立了“向日葵(12.760, -0.09, -0.70%)工程”学生入学绿色通道。被“向日葵工程”审批合格入学的学生,工学结合,自带卧具,学院提供住宿和书费,并按月发放生活费。求实学院这项阳光绿色的“向日葵工程”,可谓农村寒门学子求学的“绿色通途”。学院投资数亿元启动“以人为本,为广大寒门学子造福”的“星火计划”中专班,面向社会招生,学生带薪来学院免费深造,学院提供实训基地,享受其他在校生一切待遇。学院推出的半工半读“校企直通车”助学项目,学生只需交很少的费用就可上学,其他费用由学院承担。学院安排学生实习,由接收实习生单位向学院支付费用,保证学生上学所需开支。学生在完成学业的同时,拥有三年的工作经验,可直接就业于实习企业,真正实现就业零风险,为寒门学子学习和就业提供了双向保障。

  青岛求实职业技术学院秉承“以人为本,以德为先”的教育理念,不断拓宽办学领域,提升办学层次。开办了普通文理高职专科、五年一贯制、实践考核本专科、成人教育专科、厂长经理班、创业明星班、留学交换生班、WTA中美班等办学层次及招生对象,把学校建设成为培养人才的摇篮,技能创新的源泉。

  目前,青岛求实职业技术学院已发展成为国内民办高校中规模和品牌影响力较大的院校之一。

来源:新浪网

相关阅读