浙江省教育厅“放权”于高校

中国教育装备采购网2013-08-21 13:22围观179次我要分享

  近日,省教育厅在官网上挂出一则消息,将我省高校聘请港澳台教师来校任教和招收港澳台进修生、插班生、试读生、预科生及转学生的审批权下放给各个高校自行审批,各个高校只需在每年年底,把当年港澳台教师的聘任和港澳台学生的招收情况报省教育厅港澳台办公室备案即可。

  听到这个消息,地处温州的浙江工贸职业技术学院党院办负责人郑凉老师特别地兴奋。她说,这下学校终于可以根据自身情况,适当扩大聘请港澳台教师的数量了。

  郑凉介绍,去年开始,学校就与台湾中华大学合作办学,分批试点引进了8个专业、20来位港澳台教师前来任教。“这些教师不但个个都有很深的海外留学背景,而且还都在各自专业领域的大型企业中有过实际工作经历,正是我们学校最需要的优质师资。”

  为了能让这些港澳台教师顺利来温州教学,每个学期开学前,学校都会收集这些教师的资料,并通过快递寄到杭州,请省教育厅相关处室审核。“这一来一回光快递时间就要半周,更别提审批了。”郑凉说,从学校收集资料到审批结束,整个流程下来,没一两个星期下不来。而且每次寄快递时,郑凉都会提心吊胆的,生怕中间出现快递遗失。“如今教育厅把审批权力下放,真心方便了学校。”

  浙江省教育厅港澳台办主任舒培冬表示,近两年,浙江与港澳台地区的教育交流日益紧密,港澳台优质教师赴我省地方高校任教的人数也由前几年的每年个位数,猛增到了目前的30多人,并且数字还在呈逐年上升趋势。“每年高校来办理这一审批手续时,正是最繁忙开学阶段。这次把审批权限下放给学校,不但能够为学校节省大量的审批时间,也能进一步促进我省高校与港澳台地区的教育交流与合作,让我省高校学生也能享受到更优质的教学资源。”

来源:青年时报

相关阅读