中等职业教育的喜和忧

中国教育装备采购网2013-08-21 17:08围观165次我要分享

  北京市商业学校党委书记史晓鹤告诉记者,职业教育扩招,一方面体现了国家对职教的重视,另一方面满足了两个需求。一是满足当地经济社会发展对于职业技能人才的需求。以北京为例,根据北京市统计局在今年年初发布的数据显示,2012年北京市第三产业占GDP比重高达76.4%。第三产业对于职业技能人才的需求十分巨大。第二是满足学生的考学需求。虽然每个家长都望子成龙,但是每个学生特点不同,并非所有学生都适合上大学,从事理论知识学习。教育要以人为本,多元化发展,为不同类型的孩子提供发展渠道,这是因材施教的本质。

  中职的喜:国家重视 社会需要

  近年来,国家对中职教育扶持的力度不可谓不大。

  2009年,时任中共中央总书记的胡锦涛同志在视察珠海某技校时指出:“没有一流的技工就没有一流的产品。”国家对于职业教育的重视可见一斑。

  2010年,党中央、国务院颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,把职业教育摆在更突出的位置。

  2010年,中等职业学校免学费政策范围由原来的农村家庭经济困难学生扩大至城市家庭经济困难学生。2012年,中职免费范围再次扩大至所有农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生。中等职业教育免费政策,是继义务教育免学费之后国家出台的又一个重大免学费政策,对于推动职业教育发展、调整高中阶段教育结构发挥了重要作用。

  从教育部获悉,为全面提高职教师资培养质量,2013年至2015年,中央财政将投入1.5亿元,支持职教师资培养项目。据了解,该项目是建国以来第一次由中央财政支持、遴选全国优质资源、系统开发有针对性的职教师资培养资源项目。

  中职的忧:家长观念没有根本改变

  一位业内人士告诉记者,虽然近年来职业教育看似不断扩招,但实际上招生并不比从前容易,有些技校的规模甚至在缩小。家长不认同职业教育仍然是职业教育招生难的重要原因。在很多家长眼里,职业教育低人一等的观念根深蒂固。这种情况在北京体现的更为明显。北京有着全国首屈一指的教育资源,高校林立。加上近年来普高扩招,大部分初中毕业生都选择上高中进而考取大学。在家长看来,“学而优则仕”才是正道。

  因此,北京地区中职的大部分学生都来自于远郊区县,大约能占学生总量的80%左右。此外还有少量的在京务工人员子女,城里的孩子很少。

  相比之下,南方尤以广东地区较为开放,对于职业教育的接受程度更高。不少在北京做生意的家长会把子女送到职业教育院校,以便未来接手家族生意。

  北京一轻高级技术学校校长常明告诉记者,家长不认同职业教育的背后,则是社会对于职业技能人才的不尊重。

  对技能人才不尊重,体现在两个方面,一是用人单位普遍重学历、轻能力。目前很多用人单位,尤其是机关、国企、事业单位,都要求本科及以上学历,高职生不管能力如何都免谈。重学历、轻能力的人才选拔机制制约了职业教育发展。如果公务员考试能多给职校生一些机会,或者是降低“本科及以上”的录取门槛,那么这将为职业教育的发展注入巨大的活力。

  二是技能人才收入过低。我国的技能劳动者在世界上也引起关注,且赢得了世界的尊重,但是他们在收入分配、经济地位上显然处在弱势地位。

  中职路在何方?

  十多年前,计算机技术开始在国内普及,以计算机专业为主的职业院校陆续开办,并迅速席卷全国。在当时,但凡职业院校都设有计算机专业。但是多年后,计算机人才市场供过于求,这类技术人才也遭遇了就业难题。

  工欲善其事,必先利其器。常明说:“要想招来学生,学校自身要具备过硬的实力,尤其是专业设置要合理。”据常明介绍,北京一些技校招不到学生,专业设置不够合理也是重要原因。北京一轻高级技术学校针对这种情况,突出食品检验、食品焙烤及机电技术应用特色专业建设。2012年,一轻技校在经过市场调研之后,发现北京市场玉雕人才断档,因此决定开设玉石雕刻与设计专业,这也得到了北京人力资源和社会保障局的大力支持,当年就招生70多人。今年该专业扩招,预计招生130人。常明说道:“这将缓解北京玉雕行业人才短缺,名师后继乏人,生产者水平偏低等问题,为燕京八绝之一的玉雕行业走出低谷贡献力量。”

  北京市商业学校也有自己的特色专业。史晓鹤告诉记者,每年新生入学后,学校都会组织调查学生的继续学习需求,想要继续学习的学生占大部分,比例一度高达98%。学生并不会因为成绩低、家庭条件差而没有学习需求。针对这类学生,学校也特地设立了基础教学部。想要继续上学的学生,可以在中职毕业后参加单考单招。

  家住西城的牛瑞琪,2009年初中毕业。当年她的中考成绩是417分,由于西城区竞争太激烈,她没能考上高中。后来在家里人的推荐下,她来到北京市商业学校学习会计专业。今年,她参加北京市单考单招,顺利考取了北京联合大学的汉语语言文学专业。

  史晓鹤说:“要为学生保障升学通道顺畅,让学生知道来中职不是学习的终点,还可以去高职、本科甚至研究生。国家有通道,学校有平台。”记者 余源 供图/北京市商业学校


来源:《 中国青年报 》

相关阅读