准大学生入学“装备”花销过万 30年相差百倍

中国教育装备采购网2013-08-21 10:29围观136次我要分享

  “相机1000元、手机2000元、笔记本电脑4000元……”这是城阳一位普通准大学生购买“装备”的清单,不计学费和生活费就已要过万,为此开学季被家长[微博]们戏称为“烧钱季”。而在30年前,大部分学生带着不足百元就入校了 ,没有一件像样的电子产品,和现在相比“装备”花费足足差了100多倍。随着账单越积越厚,折射出来的是时代和观念的变迁。

  通知书没到,先花两万多

  家住城阳的刘先生一家最近很忙,自从儿子确定被北京的一所高校录取后,他们就开始为购买入学装备的事忙活。“智能手机2160元、中档手提电脑 4200元、入门单反 2000元、秋冬服装1000元、床上用品800元……”当所有账单罗列在一起时,不计学费、生活费和交通费,就已经花了两万多。

  记者了解到,刘先生一家只是普通的工薪阶层,夫妻二人每月的工资大概在6000元左右。“学费、交通费、购买学习用具、日常生活用品,其中前两项属于‘刚性’花费,后两项的花费弹性比较大,目前两万多也基本花在这上面。”刘先生告诉记者。

  提到儿子接下来的入学花费,刘先生现在也没底,“如果算上行李箱、生活费、前期生活费,起码还需要6000多元。”刘先生说。

  20个准大学生14个花费过万

  “爸妈刚给买了笔记本电脑 ,不知道学校有没有覆盖无线网络。”8月12日晚7时许,在城阳一所高校的2013级新生QQ 群里,准大学生小王迫不及待地向学长们咨询。小王告诉记者,她两天前刚收到大学录取通知书,随后家长就给买了手机、相机和笔记本电脑,后来在小王的“央求”下又添了件iPad,总花费差不多在12000元。

  据了解,该QQ群里一共有200多位的准新生,记者随机采访了20位学生,入学装备花费最少的6000元,最多的超过30000元,其中14位学生花费超过10000元。

  8月12日下午3时 20分许,记者来到正阳中路上的中联电子信息城,不少家长正带着孩子选购入学“装备”。“这两天净忙活孩子入学的事了:旅行箱300元、交通费600元、床上和生活用品1600元、秋冬季衣服1000元……今天再过来看看手机和笔记本电脑,有点超支了,可别的孩子都有,咱总不能让孩子受委屈吧。”一位正在选购电脑的学生家长说道。

  据中联电子信息城的相关负责人王先生介绍,最近来购买“装备 ”的准大学生多了不少,“一般配置的笔记本电脑需要4000元左右 、差不多的智能手机也要在2000元以上,再加上数码相机和MP5之类的花费,花销过万并不是稀罕事了。”

  30年相差百余倍

  初庆刚是青岛农业大学生命科学学院的教授,在1982年进入山东师范大学就读。“当时生活条件比较艰苦,上个大学很不容易,我入学就带了60元钱。”初庆刚回忆道,他从莱阳老家坐火车到济南就已经花掉10元路费。问及是否有电子产品,初庆刚笑着说:“手电筒算吗?”

  据了解,上世纪80年代的大学生入学花费大都不会超过100元,到了2010年以后,新生入学花费已经普遍在10000元左右。在青岛农业大学任教的周维维告诉记者,随着生活水平的提高,电子和信息技术的高速发展,新生入学设备的不断更新换代是必然趋势,也能反映出时代变迁。“大学生沉溺于手机、电脑游戏而耽误学业,甚至荒废青春的例子也很多,所有这些电子设备 ,都是为了上好大学所准备的工具而已,真希望同学们不要本末倒置才好。”周维维说。

  80 年代

  姓名:初庆刚

  入学时间:1982年

  入学装备:带着 60元入学,4年后研究生入学时才看到收录机

  初庆刚是青岛农业大学生命科学学院的一名教授,主要负责《植物学》课程。提到自己上大学的那些日子,初庆刚觉得是一段“艰苦并且充实”的时光。

  1982年,生活在莱阳市的初庆刚收到山东师范大学生物学专业的本科通知书 ,那年他刚满20岁。回忆起当时入学的情景,初庆刚还显得十分激动,“那时候考上大学不容易,公费生学费也是免的,一个月还有20元的生活费,维持基本的日常生活。

  在初庆刚的印象中,他的开学“装备”很简单。“一个行李箱,里面装了几件秋冬天穿的衣服,手电筒算是难得的一件‘电子产品’。”当时他身上只带了60元钱,坐火车时就花掉了10元路费。初庆刚至今始终没有想起当年班里同学有什么像样的“装备”,“手表也只有少数几个人有。”

  1986年,本科毕业的初庆刚顺利考入中国科学院西北高原生物研究所植物学专业的硕士班,生活依旧“清贫”,“当年的通讯设备非常差,每个宿舍楼只有一部固定电话,与家人和朋友的联系基本靠书信。”

  研究生一年级时,初庆刚第一次接触到真正的电子产品:每人一部单卡收录机,专门用来学习外语。直到 1996年8月,初庆刚考入西北大学[微博]植物学专业,攻读博士学位,从那时开始,生活条件才一步步提高,装备也越来越高级。

  90 年代

  姓名:周维维

  入学时间:1999年

  入学装备:带着随身听入学,蓝屏手机已是奢侈品

  00 年代

  姓名:卜赛赛

  入学时间:2005年

  入学装备:翻盖手机很新潮,台式电脑不难见

  今年26岁的卜赛赛是城阳公交系统的一名职工 ,2005年考入淄博的一所大学就读,这让她兴奋了整整一个夏天。记者了解到,卜赛赛当时的学费是4500元/年,10人/间的宿舍费用为500元/年。在她的印象中,直到大学报到前夕,她才真正接触到电子装备:彩屏手机、mp3等,总价值超过6000元。

  卜赛赛说,她的爸爸为了祝贺自己能考入大学,特意奖励了一部翻盖手机,价值3000多元,“在当时来讲,这部手机已经非常高档了,因为那时蓝屏手机刚被彩屏手机取代没多久,还没有讲究太多功能。”据了解,除了拥有一部‘价值不菲’的手机外,卜赛赛带了大大小小的包裹,里面装满了各种生活必需品。

  卜赛赛的大学班级里一共有60名学生,一半以上的学生已经有手机,“大一时虽然有手机,学生大部分都用来发短信,为了省钱大都用公用电话卡打电话,有时还偶尔发个彩信。从大二开始,不少同学陆续换了手机,功能越来越多,听音乐 、打游戏、上网都可以。”慢慢的,电脑也不再是稀罕物,“那时候主要以台式组装电脑为主,集成显卡,最小的内存还是128兆的,后来又有了512兆甚至有1兆的,网速越来越快。”大三时,卜赛赛身边同学的电脑再次更新换代,笔记本电脑开始作为奢侈品出现。

  10 年代

  姓名:邵群刚

  入学时间:2010年

  入学装备:标准“三件套”很拉风

  生活在城阳的邵群刚是名典型的“90后”,2010年顺利考入临沂大学[微博]编辑出版专业就读。大学报到前,他也是在装备方面仔细准备了一番。“笔记本电脑4299元,手机1299元,再加上PSP和其他衣服、被褥等,怎么着也得近万元了。”邵群刚告诉记者。

  直到今天,邵群刚还清楚记得笔记本电脑的配置:2G 独立显卡,硬盘320G,CPU 也是不错的,“当时这个配置已经很高了 ,玩大型游戏基本不卡。”邵群刚说,那时候笔记本电脑已经很普遍,班里一半以上的学生在入学前就购买了,只是根据配置高低,价钱会有不同。

  记者了解到 ,邵群刚带到学校的手机并不“拉风”,只是普通的音乐手机,而周围的大多同学已经用智能手机了,而且手机款式越来越多,功能也愈来愈齐全。再到后来,不少人又陆续用上苹果手机。

  在邵群刚的眼中,手机、相机和笔记本电脑已经成为入学前必备的“三件套”,要求也越来越高,“比如手机必须是智能的,相机必须是单反的,笔记本必须是超薄的,基本的花费大概要过万了。”(张涛)

来源:半岛网-半岛都市报

相关阅读