浙大曹雪涛院士Nature子刊免疫学新成果

中国教育装备采购网2013-08-22 14:51围观118次我要分享

  来自浙江大学医学院、第二军医大学的研究人员证实,在巨噬细胞中LRRFIP2通过促进Flightless-I介导的caspase-1机制,对NLRP3炎症小体(inflammasome)激活起负调控作用。这一研究发现在线发表在8月14日的《自然通讯》(Nature Communications)杂志上。

  文章的通讯作者是现任职浙江大学医学院和第二军医大学的曹雪涛(Xuetao Cao)院士,曹雪涛院士是我国著名的免疫学家,主要从事肿瘤免疫治疗和分子免疫学方面的研究,曾在树突状细胞的免疫学和肿瘤的免疫与基因治疗研究方面获得重要成果,以通讯作者的身份在Nature Immunology、Immunity、Blood、J Immunol等国内外知名杂志发表论文上百篇。

  NLRP3作为模式识别受体NLR家族中最重要的一个成员,能够识别细胞内的病原体以及细胞自身产生的危险信号,其与凋亡相关斑点样蛋白(ASC)形成了一个多蛋白复合体,命名为NLRP3炎症小体。活化的NLRP3炎症小体激活caspase-1,促进IL-1β和IL-18成熟。最近的研究表明,NLRP3炎症小体除了对病原具有先天免疫应答作用外,还可以影响适应性免疫应答。NLRP3炎症小体的异常与多种疾病如矽肺、肠炎、动脉粥样硬化、痛风,关节炎等密切相关,对于其激活和调控机制还不是很清楚。

  在这篇文章中,研究人员确定了LRRFIP2(leucine-rich repeat Fli-I-interacting protein 2)是NLRP3相关蛋白及NLRP3炎症小体激活的抑制因子。LRRFIP2可通过它的N末端结合NLRP3与之互作,并通过卷曲模体(Coil motif)与caspase-1的假底物Flightless-I相互作用,抑制NLRP3炎症小体激活。他们发现LRRFIP2增强了Flightless-I和caspase-1之间的相互作用,促进了Flightless-I抑制caspase-1激活。进一步研究人员证实,抑制Flightless-I可显著促进NLRP3炎症小体激活。并且,沉默Flightless-I可以破坏LRRFIP2对于NLRP3炎症小体的抑制效应。

  这些数据表明,LRRFIP2 是通过招募caspase-1抑制因子Flightless-I,从而抑制NLRP3炎症小体激活的,从而揭示了负向调控NLRP3炎症小体的一条新机制。

  此外,曹雪涛院士近期还发表了一系列重要的研究成果,在PNAS期刊上的两篇最新研究论文,分别证实了锌指蛋白ZBTB20通过抑制IκBα基因转录,促进了Toll样受体(Toll-like receptor ,TLR)触发的先天免疫反应;以及Rhbdd3蛋白是TLR3触发的自然杀伤(NK)细胞活化的一种重要的负向调控因子,并揭示了其分子作用机制。

 

来源:上海锐谷生物科技有限公司作者:上海锐谷生物科技有限公司

相关阅读