运动或减少肝移植患者患心脏病风险

中国教育装备采购网2013-08-22 15:32围观100次我要分享

  新的研究表明,代谢综合症(可导致心脏疾病和/或卒中的危险因素)常见于肝移植患者,且在移植手术后一年的比率最高。在美国肝脏疾病研究和国际肝脏移植协会的期刊——《肝移植(Liver Transplantation)》上发表的结果表明,运动可以减少移植后患者的代谢性疾病并发症。

  美国国家心脏、肺和血液研究所(NHLBI)指出:肥胖、缺乏体力活动和胰岛素抵抗可增加代谢综合症的风险。根据NHLBI的标准,有下列三个或以上的代谢性临床表现的患者可被诊断为代谢综合症:

  ?甘油三酯水平升高

  ?腹部肥胖

  ?高密度脂蛋白水平降低

  ?高血压

  ?空腹血糖升高

  虽然肝移植可以延长肝功能衰竭和肝癌患者的寿命,研究表明,移植受者罹患心脏疾病和代谢异常的风险增加。事实上,专家表明,高达58%的肝移植患者患有代谢综合症。

  “肝移植患者往往比其他患者群不爱运动,患代谢综合症的几率也比其他群体高” 在伊利诺伊州Loyola大学医学中心工作的本文第一作者Eric Kallwitz 博士解释道, “基于这个原因,我们的研究评估了患有代谢综合症的肝移植患者的身体活动。”

  研究人员招募了204例肝移植患者,并对他们的代谢异常、肝移植后的运动强度和持续时间进行了评估。此次研究有112名男性和92名女性参加,平均年龄为57岁。种族组成为:45%白人,27%西班牙裔,24%非裔美国人,5%亚洲或其他种族背景。

  分析结果显示,在所有的病例中,59%罹患代谢综合症,而在移植超过一年的患者中,此比例为64%。肝移植患者平均运动时间为90分钟,平均代谢当量(METS)为3.6。在所有的病例中,接受肝移植后一年以上的患者患有代谢综合症的几率明显增高,并与运动强度较低、年龄较大和移植前糖尿病相关。

  Kallwitz博士总结道,“我们的研究结果表明,运动可能有助于降低肝移植受者并发代谢综合症的几率。由于移植后代谢异常发病较早,有效的干预措施——如结构化的锻炼计划,在手术后的第一年可使肝移植患者受益。”

 

来源:上海源叶生物科技有限公司作者:上海源叶生物科技有限公司

相关阅读