一年级娃获环保方案设计大奖 厨余垃圾变身清洁剂

中国教育装备采购网2013-08-22 16:27围观139次我要分享

  

  在垃圾桶内投入切碎的瓜皮和EM菌酵素。

  家家都有厨余垃圾,人们处理这些垃圾的习惯性做法就是装在袋里扔到小区垃圾箱,至于这些垃圾最后到哪里,就不再关心了。北京市育才学校一年级的李明翰小朋友是一个热爱环保的孩子,她很小就知道垃圾要分类处理,妈妈经常教育她,垃圾不乱扔,尽量减少垃圾量,保护我们的城市。一次偶然的机会,她和家人从来自台湾的志愿者那里学到了处理厨余垃圾的新方法,用这种方法不仅能生产出可以养花种菜的有机肥料,其副产品“液肥”还可以给厕所除臭,更神奇的是,这种液肥还能做清洁剂擦水槽和地板。

  在老师的指导下,小明翰写出了论文《厨余垃圾的多样化利用》,并报名参加了2013年第十四届北京地区“美境行动”环保方案设计比赛。只有7岁,才上小学一年级的李明翰最终击败了比她大的小学高年级学生和初中生,获得了大赛一等奖。

  我的思考

  如何消除北京“七环”

  一个周末,我们全家去逛由消费者志愿组织的有机农产品集市。集市上,除了琳琅满目的各种有机农产品外,我被一个爱微笑的大姐姐打动了,她是来自台湾的志愿者,正在向人们介绍厨余垃圾堆肥的知识,我停下脚步静听,向她详细咨询有关内容。

  说来也巧,那些天,正逢媒体在广泛报道垃圾围城现象。有媒体报道,伴随着人们生活水平的提高和北京城市化的发展,北京的垃圾量持续快速上升,占据了城市周边的大量土地,污染着土壤和地下水,甚至被人们称为北京二至六环路以外的“七环”。北京的垃圾处理一直主要采取填埋的方法,如果继续按照现有垃圾产生速度,再过四年,北京将没有空余地方填埋垃圾……

  这些报道的内容一直萦绕在我的脑海里,作为生活在北京的一名小学生,当然不希望我们美丽的城市被垃圾所包围,那么我们每个人能为减少垃圾做点什么呢?我想那就从改造身边的厨余垃圾入手吧。

  当天,我和家人就买下了专门用来使厨余垃圾堆肥的EM菌酵素,还买了一些堆肥桶等工具

  我的实践

  厨余垃圾一周变液肥

  一回到家,我便迫不及待地开始堆肥实践。我发现这个厨余垃圾堆肥桶确实很专业,桶分为两层,上层占整个桶的90%,用于日常存放固体垃圾;下层为专门的滤层,用于收集垃圾发酵后产生的液体肥料,液体肥料存储到一定量后,可以拧开滤层下端的龙头,用瓶子把液体接出。桶盖密封性很好,一点味道都不会漏出,适合放在家庭内使用。

  更神奇的是那种EM菌酵素,据那位志愿者姐姐介绍,这是科学家发明的一种有效微生物群产品,由光合菌类、乳酸菌类、酵母菌类等三大菌群的多种微生物组成,通过发酵工艺将上述各种微生物混合培养后,就能形成一个结构稳定、功能广泛的具有多种微生物群落的生物菌群。

  我将家里的厨余垃圾聚集起来,把垃圾切成小块,再滤干,然后放入桶内,在垃圾表面均匀撒上一层EM菌酵素粉,盖上盖儿,每天家里产生新的厨余垃圾后也如此放入堆肥桶中。一周后,最早放入的厨余垃圾就在堆肥桶里生成了液体肥料,两周左右,就可以打开下层的龙头接出这些液体。这是一种颜色像生抽的液体,有味道但并不难闻。等垃圾桶装到八成满时,就不能再放入新的垃圾了。将整个堆肥桶盖密封1个月左右,桶内的垃圾就会全部发酵熟成,这时生成的是固体肥料。

  我按照那位志愿者姐姐教的方法,把初步熟成的固体肥料与土拌匀后用塑料袋装起来,又静置了一个多月时间,固体肥料就形成了腐殖土。最后当我打开塑料袋时惊奇地发现,垃圾外形已经完全看不到了,那些肥料都彻底融化到土里,而且土壤里一点味道都没有!

  我的发现

  液肥可做除臭剂清洁剂

  从龙头里接出来的液体肥料别看不起眼,可真是个宝,家里卫生间的下水道总有异味飘出,妈妈用了很多方法来清除,总除不干净,一次我突发奇想:既然微生物和菌类可以把厨余垃圾变成没有味道的肥料,那么如果把液体肥料倒进下水道口里会怎么样?是否也能除掉臭味呢?晚上临睡前,我把未经稀释的液体肥料原液倒入下水道,经过一晚上的发酵,液体肥料有效地疏通了下水道,异味少多了,这样做了三次后,下水道里的异味一点儿都闻不到了。

  除此之外,我发现液体肥料还有其它用途,将其稀释100倍后浇花浇菜,可以有效起到防虫增肥的作用,我在我家种黄瓜的盆里浇灌了液肥,在黄瓜结果期间每天平均生长4至5厘米,效果惊人。更神奇的是,液肥还是一种天然居家清洁剂,将其稀释10至20倍后用来擦拭厨房、浴室、地板、水槽、水管、马桶,效果绝不输给购买的清洁剂。

  厨余垃圾产生的固体肥料也有大用处。我家里养了不少花,我和姥姥将腐殖土作为底土埋在花盆底下三分之一处,上面再添加三分之二的普通土壤,用这种土来养花与种植蔬菜,我发现,换了土的花草和蔬菜长得很壮实。这个春天和夏天,我们在家里阳台上种植了黄瓜、西红柿、辣椒、生菜等蔬菜,还种植了各种花卉,因为使用了自制的肥料,叶子都油绿油绿的,果实壮壮的,看着就让人喜欢,每天我都忙着给各种植物浇水,每天我都会有惊喜地发现:“呀,黄瓜长了好大一截”、“西红柿开始红了”、“又长出了五个小辣椒”、“月季花和茉莉花都开了”。

  我的建议

  家家实现垃圾变废为宝

  我想如果每家每户都这样做,不仅可以获得自制的厕所除臭剂、清洁剂,还会减少北京市至少一半的厨余垃圾,并大幅降低运输、处理、焚烧垃圾需要消耗的能量,降低二氧化碳排放。如果家家都能利用垃圾堆肥产生的肥料种花种菜,将为城市增添更多的风景,为自家餐桌增添放心的蔬菜;如果城市里的绿色植物增多,就会改善城市空气、缓解热岛效应……我真诚地邀请大家一起来努力,让每一户家庭形成一个环保小循环,让城市变成一个环保大循环,把垃圾这种放错地方的宝贵资源还原到正确的地方,也还给人们洁净健康的生活环境。

来源:新华网

相关阅读