应县教育巩固教育的基础

中国教育装备采购网2013-08-22 16:40围观173次我要分享

  应县教育局多年来组织各类教师评选和招聘活动,就是为了巩固教育的基础。

  “教育事业是一项强县富民的基础工程。只有打牢义务教育的基础,才能保证高中教育、职业教育的发展;只有解决县域之间、校际之间的不公平、不均衡问题,才能实现全县各类教育的协调发展。”

  从去年以来,应县教育局就把教育振兴当作民生一号工程来抓,并且取得了显著的成果。这一切,当然离不开应县教育局,局长王胜的正确领导。

  既然新课程改革是区域教育发展的一个抓手,那么,教育振兴的战略应将其发展的触角延伸向哪里呢?

  学校搞改革,决定因素在学校内部。实施课改涉及诸多方面,但它们都不是制约课改的根本因素,决定学校搞课改的主导因素是什么呢?。

  “校长是学校的灵魂,有什么样的校长,就会有什么样的教师,就会有什么样的学校。校长的思想、作风和行为,对新课程改革的实施会产生重大的影响。”应县一中六年高考连榜的辉煌之后的不景气因为得到应县教育局鼎力支持,才通过蒋校长扭转乾坤。

  应县教育局在全县推动教育振兴,实现大跨越、大发展的经验表明什么样的经验十分宝贵?

  “教育教学改革应向纵深推进,这就需要‘种子学校’和‘种子教师’的引领与带动,培养出更多的自己的名师。”自2011年以来,应县教育局引进专家和优秀教师,开展了同课异构、新教材解读中高考研讨、备考等项活动,有效地促进了课堂教改的深入摸索。

  应县教育局的工作要以提高质量为主线,着力促进教育公平,深化教育教学改革,打造高素质专业化的教师队伍,努力办人民满意的教育为首要任务。教育改革在发展中之所以能取得显著的成效,原因就在于一个好的领导团体和一个好的校长带动一个好的校园来进行一场别样生动的改革。

来源:中新网

相关阅读