• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在线教育:互联网的又一金矿

    中国教育装备采购网2013-08-22 17:04围观131次我要分享

      互联网巨头进军在线教育引发广泛关注。8月15日,淘宝教育平台产品“淘宝同学”正式上线。与此同时,Google也即将商业化Hangouts平台,将其改造为在线教学网站,有望在下半年推出。

      我国在线教育快速发展。近年来,随着我国信息化程度的不断提高,在线教育市场规模呈现加速增长的态势。2004年,我国网络教育市场规模约143亿元,2012年已达到723亿元,实现了22.5%的年均复合增长率。

      国内在线教育发展空间巨大。我国学龄人口数量庞大,教育消费占到中国社会中坚阶层家庭收入的1/7,并且该比例预期还将持续增长。职业教育需求旺盛,31.7%的职场白领表示因工作瓶颈参加职业教育培训。和西方发达国家相比,我国在线教育仍处于起步阶段。预计2015年在线教育市场规模有望达到1745亿元。

      互联网巨头进入在线教育将引发行业深刻变革。一是行业规模将快速膨胀,淘宝等互联网企业作为线上巨头,对用户消费习惯有深刻的理解,对用户消费行为有较强的引导作用,它们进军在线教育将会吸引更多的群体参与;二是行业格局将深刻变革,淘宝等互联网企业巨大的流量将解决教育机构的生源问题,且O2O模式可以实现订单转化,助力线下教育同步发展。各大教育机构有望通过“淘宝同学”这一中介平台实现共赢。

      在线教育正成为投资新热点。各类创业团队、互联网企业、风险投资也纷纷瞄准了这一市场,在线教育领域的投资热度持续升温。近年来,多笔风险投资涉足中国在线教育市场。投资项目包括铁皮人科技、斑马骑士、淘米网等,涵盖学前教育、基础教育、职业培训、兴趣教育等多个领域。

    来源:东方财富网

    相关阅读