用户如何正确选择线性书刊扫描仪和矩阵式书刊扫描仪!

中国教育装备采购网2013-08-22 10:04围观310次我要分享

  扫描彩图书刊重要的是选择色彩位数较高的扫描仪,它可以使扫描图像色彩层次更加丰富。一般说来,24位以上的产品都是可以的。扫描书刊对于光学分辨率的要求不太高,扫描时一般选择300DPI就行了。现在市场上的主流扫描仪的都在购买时,注意扫描元件要选择CCD型的。CIS型由于技术本身的问题,扫描质量远远低于CCD,除了价格更便宜、机身超薄外,别无优势。

  但是产品CCD介绍上经常会有线性CCD和矩阵CCD技术参数,用户往往对于此过于专业的术语摸不清头脑,被人忽悠,仓皇购买,使用后才发现两者之间的差异,完全不符合自己的要求,后悔晚矣!

  现在我们就来介绍一下两者的不同之处:

  感光器件的工作原理

  电荷藕合器件图像传感器CCD(Charge Coupled Device),它使用一种高感光度的半导体材料制成,能把光线转变成电荷,通过模数转换器芯片转换成数字信号,数字信号经过压缩以后由相机内部的闪速存 储器或内置硬盘卡保存,因而可以轻而易举地把数据传输给计算机,并借助于计算机的处理手段,根据需要和想像来修改图像。CCD由许多感光单位组成,通常以 百万像素为单位。当CCD表面受到光线照射时,每个感光单位会将电荷反映在组件上,所有的感光单位所产生的信号加在一起,就构成了一幅完整的画面。

  CCD和传统底片相比,CCD 更接近于人眼对视觉的工作方式。只不过,人眼的视网膜是由负责光强度感应的杆细胞和色彩感应的锥细胞,分工合作组成视觉感应。 CCD经过长达35年的发展,大致的形状和运作方式都已经定型。CCD 的组成主要是由一个类似马赛克的网格、聚光镜片以及垫于最底下的电子线路矩阵所组成。目前有能力生产 CCD 的公司分别为:索尼、菲利普、柯达、松下、富士和夏普,大半是日本厂商。

  目前主要有两种类型的CCD光敏元件,分别是线性CCD和矩阵性CCD。线性CCD用于高分辨率的静态照相机,它每次只拍摄图象的一条线,这与平板扫描仪扫描照片的方法相同。这种CCD精度高。

  矩阵式CCD,它的每一个光敏元件代表图象中的一个像素,当快门打开时,整个图象一次同时曝光。通常矩阵式CCD用来处理色彩的方法有两种。一种是将彩色 滤镜嵌在CCD矩阵中,相近的像素使用不同颜色的滤镜。典型的有G-R-G-B和C-Y-G-M两种排列方式。这两种排列方式成像的原理都是一样的。在记 录照片的过程中,相机内部的微处理器从每个像素获得信号,将相邻的四个点合成为一个像素点。该方法允许瞬间曝光,微处理器能运算地非常快。这就是大多数数 码相机CCD的成像原理。因为不是同点合成,其中包含着数学计算,因此这种CCD最大的缺陷是所产生的图象总是无法达到如刀刻般的锐利。

  这也就是说如果用户要求书籍,期刊等扫描有一定效果的话,成像清晰度(包括后期OCR文字识别)有要求的话,就一定要选择技术较为先进的线性CCD书刊扫描仪,否则就可以选择较为便宜的矩阵扫描仪去扫描。



来源:福特瑞斯(北京)科技有限公司作者:福特瑞斯(北京)科技有限公司

相关阅读