专利成就创维,境内累计申请专利2611件

中国教育装备采购网2013-08-23 17:28围观212次我要分享

  国内电子家电行业竞争十分激烈,行业利润趋薄。置身其中的创维,却取得连续7年持续增长的突出业绩。创维数码2012/13财年公告数据显示,其上一财年营业额378.24亿港元,比去年大幅增加34.4%;毛利74.06亿港元,较去年增长24.3%;盈利大幅增加19.9%达15.01亿港元。

  创维是如何实现企业竞争力持续提升的呢?对此,创维执行主席林卫平女士表示:“产品持续改革,技术不断创维,是集团本年度的取胜之道,亦是成功带领集团走向技术领先之路线。”

  据记者了解,创维对研发自主创新的产品和培育自主知识产权方面特别重视,为此集团投入了大量的资源。当中对于核心技术的全球化保护尤为重要。经过多年努力,创维集团境内累计申请专利达2611件,其中授权1577件;境外累计申请184件,其中授权54件。

  在控制数量、保证质量的前提下,2012/13财年创维集团共申请专利350件。由于海外业务的发展及集团申请国家项目的需要,公司已经开展了PCT国际专利申请及挑选优秀专利进行海外布局。

  为了使得企业每一位员工特别是研发人员都理解知识产权对于企业发展的重要性,创维每年举办多场培训讲座,讲座内容包括专利基础知识、商业秘密知识、技术合同知识、如何进行专利检索等,目前,90%以上的研发人员都可以使用专利数据库进行专利检索。

  这些专利在运用于产品后,为创维带来了可观的经济效益。以创维研发总部申请的“一种VGA通道的信号检测装置”为例,该专利可广泛应用于各种基于VGA信号的产品和场合,具有很高应用价值。其在创维M30、M55等机型得到大规模使用,2011、2012财年累计销售约70万台,实现累计净利润近6000万元。

  由于在自主创新和培育自主知识产权方面取得的卓越成就和贡献,创维获得了第三批全国企事业知识产权试点单位、广东省知识产权示范企业、广东省知识产权优势企业、深圳市知识产权优势企业等国家省市荣誉。

  深圳市知识产权局知识产权促进处处长龚复兴对创维的知识产权工作予以高度评价,表示:“创维知识产权工作做得很扎实,是深圳企业典范之一。企业对知识产权的支持和投入,使创维掌握了部分核心专利,对彩电产业良性发展起了很大的推动作用。”

  创维数码控股有限公司CEO、创维集团总裁杨东文指出,随着全球经济的不断发展,大企业大利益团体将知识产权作为收益的一个重要手段,企业通过知识产权获得市场竞争力,知识产权在企业发展中的重要性越来越突出。创维将逐步加强海外知识产权的申请,降低市场风险;继续用知识产权与对手竞争,并通过获得政府资助和许可、转让等方式获得收益。

 

来源:创维光电科技(深圳)有限公司作者:创维光电科技(深圳)有限公司

相关阅读