在线教育:互联网金融的下一个钱途?

中国教育装备采购网2013-08-23 18:01围观156次我要分享

  近日,“淘宝同学”正式上线,淘宝网也试图开始在在线教育的市场中分一杯羹。据报道,去年淘宝教育销售额3.3亿元,其中1/3是教材教辅,另外2亿是课程销售;淘宝内部估算,目前在线教育在淘宝的日均交易额为300万元左右,今年能做到10亿元的规模。从数据不难理解“淘宝同学”为何出世。

  此前新东方(23.11,0.53,2.35%)董事长俞敏洪曾断言,随着互联网等现代技术的发展,在线教育行业将迎来颠覆式的变革,未来3-5年就将实现线上40%、线下60%的格局。不少做在线教育的传统培训机构都将目标放在“做教育领域的淘宝”。如今淘宝正式加入行业战局,也意味着在线教育未来发展的潜力不容小觑。

  在线教育被业内人士看做是互联网金融之后的又一个热点。国内在线教育的市场规模不断增长。数据显示,2004年国内网络教育市场规模约为143亿元,到2012年已达到723亿元,预计到2015年在线教育市场规模有望达到1745亿元。

  虽然在线教育吸引众多目光,但模糊的商业模式和盈利模式让投资者望而却步。前途被看好的在线教育,能否也有钱途?

  融资不易,创业门槛高

  随着移动终端的发展,教育的区域性不再明显,越来越多的人愿意通过网络满足自身对知识的需求,在线教育开始吸引资本目光。

  日前Google计划推出C2C教育产品Helpouts,并打算将其商业化运营。2009年,美国的公开课网站可汗学院短短四年间获得5600万全球用户,在线教育第一次受到关注。2012年,美国众多在线教育机构获得巨额投资。

  形成鲜明对比的是,2012年国内的投资者依旧在观望。据报道,去年国内在线教育领域已披露的投资仅有三家。“国内互联网兴起之初也有做教育的,但是早期的都没有做成,这对投资者来说是教训。当时人们还不太接受网络教学,更倾向面授。相较而言,在国外,人们对于网络的依赖程度高很多。”艾媒咨询CEO张毅告诉南都记者。

  2013年融资情况稍有好转,包括51talk、91外教网等十余家在线教育机构获得数百万美元投资。其中沪江网获得新一轮2000万美元投资最受关注。

  91外教网创始人龚海燕曾对媒体表示,“太草根的创业者不要碰在线教育领域,至少前期具备5000万元的资金,在线教育需要大量的人力、物力的投入。普通的互联网业务只要把网站的用户体验做好就可以,教育产品除了网站体验,还有教学产品的体验、研发,如果不具备这些基础,即使前期投入大量资金,做出来的产品可能还是一个半成品。”

  除了YY(37.18,-2.25,-5.71%)、多贝、传课等在线教育平台,传统线下教育培训机构和互联网巨头都是行业的有力竞争者。新东方在线在2000年上线;学而思(12.77,0.36,2.90%)集团日前正式更名为“好未来”,进军线上教育;此前,巨人(8.09,0.21,2.66%)教育推出了巨人网校;龙文教育也计划投入5000万元布局在线业务。自2013年以来,百度(139.54,3.55,2.61%)、腾讯(358,-2.00,-0.56%,实时行情)等互联网公司也逐渐开始在教育领域进行布局。

  传统教育行业更注重内容,互联网行业则更注重技术,教育与技术如何结合创造营收依旧是一道难解之题。

  钱途要“熬”出来

  2012年,新东方在线付费用户超过20万,收入超过2亿,然而其在线教育营收占总营收不到5%。“就商业模式来说,像我们新东方这种传统企业还是比较明确,简单来说就是‘卖课’。和做实物电子商务的区别在于,递交的产品和服务还会在网站去进行,后续服务的时间会比较长。”新东方在线副总裁潘欣曾对记者表示。

  在线教育需要为用户提供较长的服务链条,而不仅仅是一次购买行为。国内在线教育刚刚起步,商业模式和盈利模式并不清晰。正保教育是目前在线教育机构中规模最大的一家,每年的营业额也仅有3亿多,相对其它互联网公司并没有实现真正规模化的发展。

  虽然市场很大,但若想在在线教育领域中赢得一席之地,决定是做内容还是做平台是第一步“技术平台就像一个高速公路,前期投入和建设很大,但之后带来的利润也是非常可观。做内容的话,比较看好的还是专注于提供某一类别服务的在线教育机构,比如职业资格培训等等。”张毅表示,由于传统教育和社会需求无法对接,人们在踏入社会之后也更加需要多元的途径来学习知识。

  目前新东方、91外教网等都专注于做B2C的内容;C2C模式代表YY、传课、多贝等都致力于做在线教育平台。91外教网创始人龚海燕认为,做平台的前景更大,但难度也更大。而今年上线的百度教育和淘宝同学都是抱着做平台的野心进军在线教育。

  张毅认为,互联网公司未必能从在线教育竞争者中脱颖而出。“教育需要投入很长的时间,而且产出未必很大,对线上线下的结合要求很高。这一点不适合互联网企业。”教育是个硬性指标,如果比别人多会一些知识和技术,就更有可能赢得好的工作。但教育的投入不会立刻见效,回报需要熬出来。

  [业界说法]

  91外教网创始人龚海燕

  太草根的创业者不要碰在线教育领域,至少前期具备5000万元的资金,在线教育需要大量的人力、物力的投入。教育产品除了网站体验,还有教学产品的体验、研发。

  艾媒咨询CEO张毅

  互联网公司未必能从在线教育竞争者中脱颖而出。教育需要投入很长的时间,而且产出未必很大,对线上线下的结合要求很高。这一点不适合互联网企业。

来源:南都报

相关阅读