首页 > 其它信息 > 正文

一起做个显微镜

中国教育装备采购网2013-08-23 13:04围观192次我要分享

  制作难度:★★★☆☆

  准备材料主要是:

  1.两个合适焦距的镜头。一长一短,焦距差异越大,放大倍数也越大。

  2.两张厚实一些的A4纸。

  植绒带背胶的黑色消光纸。根据你做的体积大小来确定其面积(大一些的电子市场有售,很便宜的)。

  3.3M的双面胶一卷。

  4.锋利的剪刀一把。

  制作方法:

  1.首先,把两个镜头的镜身缠绕一些双面胶,待用。

  2.然后,手动实验下成像情况。长焦距的镜头正反方向随意,但是如果你也用的是我这样的电脑摄像头镜头,就会有个问题,其原本对着被摄物体的镜片那一面,焦点位置在镜片内部。如果这一面对着被摄物体,那么很可能会因为位置的关系导致无法成像。所以在这里,我们把面朝原本CCD的那面镜片朝外,对着要显微的物体。实验了下,手动对焦很麻烦,稍微一动成像轴就偏移掉了没办法成像,这一步需要耐心哦~这个组合成像状态下两个镜头的位置大概距离3CM。

  3.把厚实一些的A4纸裁剪成5CM宽的纸条,可以多裁一些,然后卷绕在长焦距镜头上,为了防止有外来光线干扰成像,可以在内部贴上带背胶的消光纸,消光效果很不错。

 

  4.卷绕好的目镜桶,为了好看,外部也贴上了消光纸。

  5.下面处理物镜部分。和目镜的处理办法差不多,也是层层卷绕,增加厚度。

  6.卷绕好的物镜。可以看见一层层啊一层层的纸。卷绕好以后,目镜桶和物镜桶的两头,用502胶水点一圈,粘牢固就行,防止松脱。

  7.最后一步,把他们合体,这东西就已经做好了!

  左边是目镜,右边是物镜,然后根据实际的成像情况,来调整伸缩的长短距离。越长,放大倍数越大,越短,放大倍数就越小,当然,也是有个调节限度的。

  使用效果:

  这是GOOT的吸锡带,单根铜丝的实际测量直径是0.06MM。

    成像效果:


来源:果壳网

相关阅读