职业教育成创造奇迹的“秘密武器”

中国教育装备采购网2013-08-26 14:36围观118次我要分享

  发展职业教育,不仅是因为职业教育与经济唇齿相依,是“秘密武器”,也在于它是对人本身的关注和对人自身本质的完善和超越

  2005年,国务院常务会议讨论并原则通过《国务院关于大力发展职业教育的决定》,会议提出,到2010年,中等职业教育年招生规模达到800万人。事实上,2007年中等职业教育招生总规模就已达到800万。

  江苏是中国人口最密集的省份之一,以苏南为代表,经过技术培训的农民,就地转化成了工人,大批苏北富余劳动力进入苏南,加入了技术工人行列。如今,在苏南、苏北的企业里,既有大批从事简单操作的初级工人,也有越来越多的高级技术工人补充到生产一线。江苏省职业教育规模、质量和效益,让江苏过重的人口负担变为了人才优势,与经济实现了互相促进的良性循环。

  职业教育除了对现在的经济转型至关重要外,“更重要的是它要关注人本身。”江苏新东方烹饪学校校长徐永记说。他认为职业教育要关注一个人的生存、关注一个人的身心发展,是对一个人获得自由、尊严及生命价值的尊重和呵护。“不能技能至上,还要关注什么是人,什么是人构成的社会。”

  对此,江苏新东方就业办闻主任说,“人们总是认为技校的学生是动手机器,其实职业学校很重视人文职教,非常关注学生的综合素养,关注他们未来继续发展的潜力和职业生涯发展的空间。”作为烹饪类学校江苏新东方烹饪学校设置了很多烹饪类的理论实践课程、礼仪类课程、质素课程,来提升学生的综合人文素养。并且在学校内设立了多个烹饪教学实训室,将大师的烹饪教学与培养学生理论结合,采用“理事一体化教学”等多种形式培养烹饪人才,整个校园也因此处在一个感染、熏陶、领悟、潜移默化的人性化环境中。

来源:中广网

相关阅读