幼儿园暑假搞装修 开学后的空气合格吗?

中国教育装备采购网2013-08-27 09:22围观349次我要分享

  装修后的空气合格吗?

  会不会危害到宝宝的健康?

  要不要推迟宝宝的入园时间?

  马上就要开学了,不少妈妈们焦虑起来,不是担心宝宝不适应幼儿园,而是幼儿园暑假装修才结束没多久,异味依然有。有的家长甚至准备推迟入园。专家建议,可以要求园方出示环保检测报告。如果装修污染过大,确实需要推迟入园计划,过重的污染对宝宝身心健康不利。

  妈妈的焦虑

  幼儿园装修好没多久,还有异味

  李女士的宝宝在鼓楼一家民办幼儿园上学,7月中旬,幼儿园整体装修。“看起来确实比以前漂亮多了,但是我有点害怕。”李女士说,自己家的房子装修,用的都是环保材料,还通风了半年才敢住进去,按照幼儿园开学日期,最多只能通风个把月。“晚上幼儿园还关门闭窗,通风实际上也只有白天。”李女士每次经过幼儿园,都要望一望,有时还在大门口“感受”一下。

  “还是有淡淡的油漆味,散不掉。”李女士说,装修对宝宝健康肯定是不利的,孩子喜欢乱摸,有时还吃手指头,真的很担心。但如果不上幼儿园,宝宝也没有地方去。“我看幼儿园8月份暑期班已经正常开了,有的孩子都已经上课了。”

  即使只粉刷外墙面,还是不放心

  李女士上网一看,这个暑假装修的幼儿园还真不少,为幼儿园的装修污染忧心的家长也不在少数,甚至很多家长择园时,会悄悄打听幼儿园暑假有没有装修过。

  吴女士的女儿该上幼儿园了,按照她的观点:“幼儿园通风不到半年,是不能住进去的。”近日,她发现很多幼儿园都在暑期进行装修,在一些幼儿园的门口都能闻到异味,尽管园方负责人表示只是外墙面粉刷了一下,里面没有装修。但吴女士还是有点担心,对这家幼儿园不予考虑了。

  总不能让孩子延迟几个月开学吧?

  8月14日,有南京家长关注到此事,上网发帖征求网友的意见。孩子家长“doudou_302 ”说:“幼儿园装修,还是那种大搞,里面墙面都是扒掉重搞的,走廊搞了很多窗子,里面桌椅床据说也要换,目前还未装好,你们还遇到过类似事情?开学怎么办的呢?目前学校说推迟开学,用材环保,提供环境检测合格证明,但这个能相信吗?不敢送学校,但待家里几个月也不是个事啊。”

  网帖发出后,引来很多人的关注,不少家长说,建邺路、中华路都有不少幼儿园在装修。

  宝宝的健康

  影响孩子健康的因素很多样

  南京市儿童医院2012年发布的一项历时5年的调查显示,急性淋巴细胞性白血病患儿的患病原因排名前三的是家装污染、父母吸烟、饮酒。也就是说,家庭装修若使用甲醛和苯等化学元素超标的材料,或在装修之后未能让有毒有害气体充分释放排除,就迁入新居,极有可能会给人体健康埋下隐患。

  东南大学医学院附属南京同仁医院儿内科副主任医师王晶介绍,一般说来装修材料对孩子呼吸道有影响,严重的会对血液系统也有影响。对血液系统的影响不只是装修材料里的有害物质,和孩子自身基因也有关,有的孩子自身基因就是易感型。

  有毒有害物质会影响孩子大脑发育

  南京同仁医院副主任医师南方解释,装修材料对孩子是有影响的。一般不合格装修材料里都会有甲醛、铅、芳香物等有毒有害的物质,对孩子的呼吸道、视力都会有影响。比如铅,会通过呼吸道、皮肤等进入体内,对孩子的大脑发育、注意力等有全身性的危害。“在门诊曾接诊过一例卖油漆的家长,结果他的孩子发育迟缓,检查发现是体内铅含量超标引起的。一般建议学校先进行检测,看教室是否能进行上课。”

  有人建议:幼儿园装修

  明确期限 环保测评

  不少装修业内人士建议,为了避免装修污染对幼儿的伤害,可装修时间间隔长一点,每隔三五年进行一次集中装修,装修期间甚至可以给孩子放假或暂时转移上课地点。装修完毕后,需要一定的时间对装修教室进行通风处理,等装修污染警报解除后再恢复正常上课。

  还有一些市民建议有关部门出台相关制度、规定,以此来控制幼儿园频繁装修,明确再装修的最低年限;要求幼儿园装修时,使用符合环保要求的优质材料;装修后要经相关部门进行环保测评,确认合格后再投入使用。

  检测行业较混乱

  报告合格也不一定安全

  现代快报记者采访了南京一家专业检测机构负责人,他告诉记者:“我做过20多家幼儿园,基本都有超标的项目,有的还通风了好几个月,仍然有不合格项目。有的幼儿园甚至时间待长一点,还有辣眼睛的现象。”

  他说,现在检测行业也比较混乱,“有的纯粹是为了数据过关。比如,来检测之前,全部开窗通风,检测人员到达后,虽然门窗都关了,但选择靠近门窗的地方,当然数据就过关了。但是到了冬天,通风条件不善,那么污染物浓度依旧很高。还有的就是纯粹造假了,测量好几次,只选择结果最好的那次。”

  不过,有检测报告,总比没有强。专家表示,选择权威的检测机构,检测不合格后,进行相关治理,还是可以达到一定的效果的。

  保持教室通风?

  这个很有效

  南京一位室内装修公司专家告诉记者,温度越高,湿度越大,越有利于甲醛的释放;通风条件越好,建筑、装修材料中甲醛的释放也相应的越快,越有利于室内环境的清洁。所以选择在夏天装修,尽管是幼儿园无奈之举,但种种气象条件是有利于污染物散发的。

  不过,通风也需要一定的时间,一般三个月至半年。

  教室安装空气净化器?

  只是心理安慰

  很多幼儿园会选择安装净化器,专家说这只是心理安慰。

  首先,净化器有一定的作用,如果封闭的房间使用净化器,有效果;第二,安装净化器成本太高,不可能每个房间都有一个净化器,也不可能24小时都开,但污染物可是24小时释放的;第三,污染物是持续挥发的,如果净化器的“马力”小一点,是无法清除干净室内的污染的。

  闻不到就没有危险?

  这个也不靠谱

  很多家长以闻不到异味,作为空气是否合格的标准,其实这也是一个心理安慰,并不代表没有健康隐患。有时候,“闻不到”异味也有重污染的情况。污染程度,有时并不以异味大小来区分,用检测机器来说话更靠谱。

  专家说,妈妈们可以观察一下上学的孩子,如果孩子经常回家说嗓子不舒服、喉咙发干发痒,有的甚至还咳嗽,那就要引起注意。有的家里小孩常打喷嚏、免疫力下降,但是一回到家或者是双休日在家,“病”又好了,也要引起注意。

  提醒:如果异味很大 还是暂缓入园吧

  专家提醒,如果入园后,发现污染很大,异味也很大,最保险的方法还是推迟入园时间,最好与幼儿园协商,换个地点或者换个无装修的房间。

  网友“儿童肉松RR”:“我们去年也是幼儿园大装修,9月份都没搞完,后来推迟开学,开学有好多小孩没去上,有在家的,有暂时到别的幼儿园的,后来老师不断打电话给家长,开学一个月后基本都回去上了,但多数孩子都是上半天,不在幼儿园睡觉。”

  网友“雁过留声”:“我们那会儿是国庆后才去上幼儿园的,还有两位家长捐助了两台较大的空气净化器。”

来源:现代快报

相关阅读