• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云大校长做新生报告:要培养批判性思维

    中国教育装备采购网 2013/8/27 10:15:00 围观158次 我要分享

      大学究竟要培养什么样的人才?究竟怎么样才能不让自己4年的大学时光虚度?这个话题几乎不分季节地随时会引来热议。在昨天的云南大学开学典礼上,面对6500张新面孔,校长林文勋教授侃侃而谈,希望新生们在大学中培养自己的批判性思维,更叮嘱“拇指一族”的“95后”们在现实中学会良好地沟通。这是林文勋担任校长以来,首次给本科新生作开学报告。

      谈学习 学会思考比知识更重要

      “中学阶段,你们的学习主要是为考试准备的,记忆、背诵占用了你们太多的时间,而用来培养思考能力的时间却少之又少。”林文勋叮嘱学子说,“到了大学,你们需要树立一种新观念,学会思考比知识更重要。”

      “知识更新的速度不断加快,据专家讲,人文学科中知识的有效期大概是10年,数学或者科学领域只有两三年。因此,知识的多少,只能表明你们阅读范围的宽窄和记忆力的强弱,而能否进行批判性思考才是你们能力的真正体现,也是适应未来职场应具备的基本能力之一。”

      究竟怎样培养批判性思维呢?林文勋建议学子从“养成提出好问题的习惯”开始:“希望你们好好利用学校所提供的学习条件和实践实验平台,多参加实践,多动手实验,学会去观察、去发现事物和现象背后的东西,通过自己的研究和探索,不断地提出新的问题,不断地把对问题的研究和认识推向深入,学会用批判性眼光去看待、评价问题,养成理性思考的能力。”

      谈品德 做一个恪守学术诚信的人

      今年入学的新生中绝大多数出生在1995年左右,典型的“低头一族”和“拇指一族”,手机不离手,微博上各种围观各种插科打诨,微信朋友圈里照片一张接一张地刷屏,千里之外的朋友中午吃了啥都知道的一清二楚……面对父母老师却不知道说啥,或者即便有想说的也不知道该如何表达。

      林文勋注意到了这个问题,“你们这一代人,基本是在数字化环境下成长起来的一代,这在我们那个年代几乎是无法想象的事情,你们乐于借助互联网等信息技术手段来交流,也踊跃地在一些虚拟空间里发表个人意见,但面对父母、老师、同学、朋友时却难以开口,往往不同程度上表现出交流的困难。”

      “良好的沟通能力是一切的关键,我们必须学会有效地沟通、与外部交流。” 林文勋希望新生在大学期间有意识地培养自己的沟通能力。坚持锻炼书面写作能力,平时注重通过阅读来积累,通过实践来思辨,通过勤练来领悟。另外,要以德立身。“古语有云,德不彰者才难尽。在云大学习期间,希望你们坚持立德修身,端正品行,做个恪守学术诚信、勇担社会责任、讲究勤俭奉献的人。”

      新生感受

      “校长很了解我们”

      “先不说讲得好不好,至少看得出来校长很了解我们,知道我们这代人是怎么成长起来的,相比师兄师姐我们有些啥不一样的地方,单就这点来说就觉得校长很了解我们。”午饭时分,已经换上一身迷彩服的新生小彭和记者聊起上午的开学典礼。

      “刚进大学的确是比较迷茫,尤其是学习上,毕竟在这之前天天都有老师告诉你要怎么怎么做,爸妈也天天唠叨着,来到大学一切就要靠自己。”小彭觉得,这种时刻最需要一位长者来释疑:大学是什么、大学应该做些什么……

      “我觉得林校长的讲话就像一个大纲,指引你怎么做,但能不能做到最终还是靠自己,毕竟自己的人生还是只有自己来负责。”

    来源:云南网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第75届中国教育装备展示会暨平安校区
    中国教育装备采购网06-25
    前言:受中国教育装备行业协会委托,江西省教育厅和南昌市人民政府承办的第75届中国教育装备展示会将于2018年11月17日至19日在江西省南昌市举行。在此,我们诚挚邀请并热烈欢迎全国各地教育界同...
  • 四川得荣:教育“加速跑”

    四川得荣:教育“加速跑”
    中国西藏网06-25
    改变藏区面貌,根本要靠教育。2015年,习近平总书记在第六次西藏工作座谈会上表示。必须把教育事业放在优先位置。2017年,习近平总书记在第十九次全国...
  • 四川雅安以“互联网+教育”促进起点公平

    四川雅安以“互联网+教育”促进起点公平
    宝兴县教育局06-25
    近年来,雅安市宝兴县立足山区教育实际,加快教育信息化建设,推动优质资源城乡共享,促进起点公平。夯实信息化之基础。投入资金4461万元,建成1个县域...
  • 金华将新建这8所学校 持续进行教育大投入

    金华将新建这8所学校 持续进行教育大投入
    金晚生活圈06-25
    近日,金华经济技术开发区管委会与金华一中合作办学项目签约,金华一中校长寿才明和金华经济技术开发区智园置业有限公司总经理陈剑在合作办学项目协议...
  • 漯河将新建一所学校,快看离你家近不近
    大河报06-25
    据了解,西湖学校位于金山路以东,玉河路以北,子牙河路以南,千山路以西。用地面积:75264.94㎡。建筑面积:地上37437.62㎡,地下1294㎡。初中教学楼总建筑面积7590.80㎡,实验楼总建筑面积356...
  • 临平新城:10所新建 学校6月完成建设

    临平新城:10所新建 学校6月完成建设
    浙江在线06-25
    崭新的塑胶跑道、宽敞的教室等已全部完工,新修建的教学楼在朝阳下散发出勃勃生机这是临平一小南枝校区现在的景象。记者了解到,目前,10所学校或已完...
  • 广元实现学前教育到高等教育学生资助全覆盖
    广元新闻网06-25
    又到毕业季,广元学生资助政策有什么变化?6月24日,记者从市教育局官网获悉,我市现已全面构建起纵向贯通、横向联通、各级各类学校全覆盖、集免、奖、助、贷、补多位一体的学生资助政策体系。从...
  • 大学生科技创新科普教育基地正式入选
    包头日报06-25
    日前,依托内蒙古科技大学的大学生科技创新科普教育基地通过公示,正式入选2018年自治区第一批科普示范基地。自治区科技厅根据《内蒙古自治区科普示范基地建设管理办法》的相关要求,组织专家评...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间