中山大学Hepatology发表肝癌研究新发现

中国教育装备采购网2013-08-27 11:18围观104次我要分享

  来自中山大学癌症中心、香港大学的研究人员在染色体1q上鉴别出了一个新型的癌基因:Maelstrom (MAEL),并证实Maelstrom通过Akt/GSK-3β/snail信号通路诱导上皮间质转化促进了肝癌转移。相关研究论文已被在国际著名肝脏疾病杂志Hepatology(最新影响因子11.665)接受并在线发布。任职于中山大学和香港大学的关新元(Xin-Yuan Guan)教授是这篇论文的通讯作者。其主要研究领域包括肿瘤发生发展相关基因、肿瘤干细胞及肿瘤微环境等。在国际杂志上共发表学术论文160多篇,被引用超过6000次。

  肝细胞癌(HCC)是全世界最常见的癌症类型之一,全球每年有超过50万新患者,严重地危害着人们的身体健康。我国是肝癌高发国家,每年约有11万人死于肝癌,其死亡率在我国十大恶性肿瘤的排名中已从第三位上升到第二位。肝癌的预防和治疗是世界性难题,至今仍缺乏有效治疗手段。探讨遗传变异与肝癌发生发展之间的关系,寻找肝癌相关基因对于开发出更有效的治疗策略,改善疾病结局具有重要意义。在过去的研究中,关新元课题组曾采用比较基因组杂交的方法对肝癌染色体DNA拷贝数进行检测,发现在染色体DNA拷贝数增加中,以1q的频率最高,其次为8q;在染色体DNA的拷贝数减少中,以16q的频率最高,其次是17p和4q。提示1q和8q两个染色体部位可能存在着与肝癌密切相关的癌基因位点。

  在这篇文章中,研究人员在染色体1q24上鉴别出了一个新型的癌基因Maelstrom (MAEL)并确定了其特征。研究人员发现在肝癌中可以频繁地检测到MAEL扩增与过表达,且与肝癌复发及不良预后呈显著相关。功能研究证实,在裸鼠中MAEL促进了细胞生长、增殖和肿瘤形成,采用shRNAs沉默MAEL可有效抑制这些效应。进一步的研究发现,MAEL促进了AKT活性、GSK-3β磷酸化和Snail稳定性,最终诱导了上皮间质转化(EMT),并促进了肿瘤侵袭和转移。此外,MAEL在mRNA水平上上调了多种干性相关基因、多药耐药基因和癌症干细胞(CSC)表面标志物。功能性研究证实,MAEL过表达促进了自我更新、化疗耐药和肿瘤转移。

  这些结果表明新型癌基因MAEL通过诱导肝癌上皮间质转化,提高其干细胞性,在肝癌的发生和发展中发挥了重要作用。

 

来源:上海卡努生物科技有限公司作者:上海卡努生物科技有限公司

相关阅读