中国环境监测总站PM2.5比对场投入运行

中国教育装备采购网2013-08-28 14:49围观157次我要分享

  近期,中国环境监测总站质量管理室(国家环境保护环境监测质量控制重点实验室)在前期调研的基础上,于三楼平台规划建设了针对PM2.5监测质量控制的规范化比对场。

  比对场由方钢骨架铺设防滑铝板组成基础结构,其上安装紧固仪器用钢丝扣,并铺设防雨供电线缆及配电箱。目前比对场已布设仪器14台,涵盖多台PM2.5手工与自动监测仪器、进口与国产仪器、美国与欧盟参比方法仪器等。

  图为中国环境监测总站PM2.5比对场全貌

  比对工作以美国和欧洲参比方法仪器为核心,在保证参比仪器平行性的基础上,验证等效方法仪器的性能。具体操作中,实验室人员将严格按照标准方法与技术规范要求,利用恒温恒湿与滤膜自动称量系统,完成滤膜的恒重、采样、称量等工作。

  该比对场是中国环境监测总站今后开展国家环境监测网PM2.5比对核查的基础,也可以为质控实验室在研科研项目提供场地技术保障,同时,还将为地方站PM2.5自动监测质量保证与质量控制工作提供切实的技术指导与服务。

来源:中国环境监测总站责任编辑:荔枝

相关阅读