中小学迎新学期 上海建信息联动机制拒绝“毒校服”

中国教育装备采购网2013-08-28 09:06围观1163次我要分享

  新学期将至,上海各中小学校陆续收到了新定制的校服。与校服同时送来的,通常还有一份由上海市纤维检验所出具的厚厚的检验报告。

  自今年初“毒校服”事件以后,上海市教育、质监等部门出台了一系列举措,对校服采购、制作、质量等环节从严把关。

  孩子要不要穿校服?穿什么款式?出了问题怎么办……现在,这些问题已不再完全由学校说了算。近日,上海市政府办公厅转发市教委等部门《关于加强本市中小学生校服管理若干意见》的通知,要求给予学生家长在校服采购中更多话语权,由家长委员会决定学校是否使用校服;校方需及时将校服采购情况与家委会沟通,并在学校公示栏或网站上公示,接受家长监督。

  上海竹园小学校长田俊荣告诉记者,今年6月底,哈芙琳、绮梦、香班三家沪上服装生产企业参加了竹园小学的校服制作竞标活动。“学校提前一周通知了家委会,请家长代表一同见证企业的竞标。最终经过教师和家长的仔细比较和讨论确定了中标企业。”

  落实“双送检”也是上海今年校服监管中的重点工作。在校服制作完成后,厂家将一定数量的样衣送去上海市纤维检验所,进行包括“纤维含量”、“甲醛含量”、“PH值”、“耐水色牢度”等十几项指标在内的检测。检测合格后校服才能配送至中小学校。学校收到校服后,还需随机抽样进行第二次送检,最后将合格的校服发放到学生手上。

  “这份合格证书是我们刚刚拿到的。”竹园小学总务主任谢峥向记者展示十几页厚的最终检测报告。她说这两份合格报告将张贴在校门口的海报栏内,向所有家长及周边市民公示,接受监督。

  据了解,上海教育、质监部门之间的信息联动机制也已建立。质监部门一旦发现校服有问题或学校未按程序送检校服报告的,将立即告知教育部门处理。质监部门同时还将及时公布校服生产企业“黑名单”,学校不得向“黑名单”企业采购校服。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读