• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    从开放教育资源到“慕课”的启示

    中国教育装备采购网2013-08-29 13:56围观169次我要分享我要投稿

      “他山之石,可以攻玉”。纵观国际开放教育资源运动的发展,联系我国优质教育资源建设与应用的实际,我们能从中获得哪些启示?

      1. 在教育信息化过去十年间,我国的教育资源建设,包括发端于2003年的精品课程建设,都是一种自上而下政府主导的教育资源建设之路。而MIT OCW到世界范围的OER,乃至MOOC,绝大多数都是自下而上的,并非由政府主导。展望未来,我们必须通过体制机制创新,将自上而下与自下而上相结合,加快优质教育资源的建设与应用。

      2. 开放教育资源遵从创用共享协议(CC协议),而我们的资源建设都是遵从《中华人民共和国著作权法》,这两种协议或法规出发点和核心目标不同。前者的出发点是保护著作权人的基本权利,核心目标是创用共享;后者的出发点是保护著作权人的所有权利,核心目标是版权保护,而不是共享。

      3. 资源非常重要,但是只有资源是远远不够的。我们的教育资源建设与应用重在建设。而国际教育信息化的重要特征是开始越来越重视优质教育资源的应用。慕课已经不再只是资源了,它还包括这些资源在教学中的应用,包括在正规学习之中的应用。而在这方面,我们还有相当大的差距。

      2012年9月5日,全国教育信息化工作电视电话会议召开,部署教育信息化的重点工作。中共中央政治局委员、国务委员刘延东在此次会议上强调,要深入贯彻落实教育规划纲要,创新教育模式和学习方式,加强优质教育资源和信息化学习环境建设,推进信息技术与教育教学的全面深度融合,加快提升教育信息化整体水平,为实现教育现代化、建设学习型社会和人力资源强国提供坚实支撑。全国教育信息化工作电视电话会议的召开表明了我国政府把教育信息化发展提到了战略重要地位,也预示着我国新一轮的包括优质教育资源建设与应用在内的教育信息化建设全面启动。

    来源:中国教育和科研计算机网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯