英国将开放欧洲最大公共图书馆 造价近2亿英镑

中国教育装备采购网2013-08-29 14:55围观160次我要分享

  9月3日,欧洲最大的公共图书馆——英国伯明翰图书馆将正式向公众开放。预计,这个坐落于伯明翰市中心的图书馆每年将吸引超过300万名参观者。

  作为伯明翰市政府“20年大城市规划”的重要市政建设项目,伯明翰图书馆总建筑面积约3.1万平方米,楼高10层约60米。图书馆建筑工期达39个月,总成本约1.888亿英镑。建成后,图书馆及其毗邻的伯明翰REP剧院和交响音乐厅将成为该市的文化中心。

  据馆方介绍,新落成的伯明翰图书馆接收了现伯明翰中心图书馆的所有收藏,使其拥有丰富的藏书和档案资料。其中具有国际意义的史料有伯明翰城市档案、伯明翰藏书、摄影收藏、早期精致印刷品、文学著作收藏和音乐收藏六大类。

  在文学著作收藏中,伯明翰图书馆拥有全球规模第二大的莎士比亚著作收藏,其位于图书馆顶层的莎士比亚纪念馆藏有4.3万本各时期出版的莎氏著作,包括第一至第四版对开版本以及其他珍贵且稀有版本,其中最早的出版日期可以追溯到1709年前。

  伯明翰是英格兰第二大城市。资料显示,该市拥有40座社区图书馆以及便利的移动图书馆服务。

来源:新华网

相关阅读