中国研制成功首部低空连续波测风雷达样机

中国教育装备采购网2013-09-02 09:15围观129次我要分享

  记者9月1日从中国航天科工集团公司第二研究院获悉,由该院23所自主创新研制成功的中国首部低空连续波测风雷达,样机已顺利完成测风对比试验。

  据了解,连续波体制应用到测风风廓线雷达上,目前尚属世界首创。低空风切变俗称“机场瘟疫”、“飞机的杀手”,它是指出现在600米以下的风向、风速的突然变化,其不仅能使飞机航道偏离,而且可能使飞机失去稳定,并具有时间短、尺度小、强度大等特点,探测难、预报难,向来成为机场亟待解决的一大难题。

  传统的脉冲体制低空测风雷达只能每隔60米才能探测到600米以下近地面风场数据,数据准确度低、盲区大而满足不了机场日益提高的安全需求。此外,作为低空探测手段声波雷达、测风塔等又因噪音大扰民、投资大且使用不方便等原因,在应用和推广上遇到阻力。

  基于此,中国航天科工二院23所凭借其风廓线和连续波体制成熟技术,成功研制出低空连续波测风雷达,实现每隔5米连续探测近地面20米——600米区间低空风场数据,大大提升雷达工作效率和数据的准确度。同时,该雷达安装占地只需9平方米左右,具有体积小、便携、噪音小等优势。

  业内科研人员表示,中国最新研制成功的低空连续波测风雷达能充分满足民航、环保、风资源勘探等行业对低空风场探测的需求,市场潜力巨大,目前已有多家机场明确提出应用需求。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读