中南传媒:电子书包商用步伐加快 多媒体布局思路清晰

中国教育装备采购网2013-09-02 09:49围观239次我要分享

  【投资要点】:13年上半年公司营业收入33.62亿元,归属上市公司股东净利润4.86亿元,同比分别增长12.22%和14.08%,毛利率提升1.64个百分点至40.35%,符合市场预期。

  数字教育产品(电子书包)商用步伐加快,数字媒体业务快速增长:上半年公司数字媒体业务营收为2413.69万元,同比增长878.52%。其中天闻数媒数字教育产品商用进展顺利,在12年18所学校订单之后,今年上半年新增116个单校订单,订单主要分布在北上广深以及南京等14个城市。预计下半年数字媒体业务仍将保持高速增长。我们认为目前是电子书包商用的前期阶段,公司是数字教育领域布局最早、综合实力最强的国有出版集团,随着市场和政策面逐步打开,公司将领跑数字教育行业。

  积极调整经营手段,保证传统业务稳健增长:公司在传统出版业务方面推行事业部制,推进专业经营,提升了图书的出版能力,码洋市场占用率连续提升。受益于博集天卷的经营经验分享,公司畅销图书运作能力持续提升,公司一般图书出版业务实现营收增长22.34%,一般图书发行业务实现营收增长38.9%,超出市场预期。

  教辅新政利好公司业绩:教辅新政遵循“一科一辅”和“教辅需取得教材出版社授权”原则,新政将有利于公司提高教辅产品的市场占有率以及提高发货折扣。从中报来看,教材教辅出版和发行业务分别实现营收增长16.14%和14.16%,毛利率均有所提高,我们预计公司教材教辅业务营收将维持10%-15%年均增速,毛利率仍有提升空间。

  多媒介布局,打造多媒介教育集团:湖南教育电视合作项目是公司在电视媒介的首次尝试,合资公司将依托于公司优质出版资源和教育资源,借助电视台覆盖湖南全省的渠道优势,成为以多媒体教育内容生产为主体,线上下线整合营销为手段的全产业链教育解决方案提供商以及多媒体教育内容提供商和运营商。公司具有优质的教育资源和内容资源以及多年数字教育产品开发经验,此次与湖南教育电视台的合作是公司在数字教育领域的进一步拓展,稳妥且具创造性。根据公司公告,此项目年平均贡献利润7648万元。由于项目建设期利润贡献较少,则预计15年之前该项目对公司净利润的增厚幅度在5%-10%。

  【投资建议】:公司主业经营稳健,新业务战略清晰,数字教育产品商用步伐加速,与湖南教育电视台合作项目将助力数字教育业务发展。预计2013至2015年EPS为0.66元、0.81元和0.99元,对应PE为17.81X、14.59X和11.95X,维持买入评级。

来源:华泰证券责任编辑:荔枝

相关阅读