• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从文具、新衣到iPad 中小学生迎新装备动辄千元

    中国教育装备采购网2013-09-03 09:21围观1304次我要分享我要投稿

      开学首日,记者调查发现,九成中小学生拥有开学的新装备。为了让孩子以全新的面貌迎接新学期,家长们频现“大手笔”,不惜花钱“哄”伢上学。

      迎新要“拿得出手”花费近叁千元

      9月1日,记者在武昌实验小学、梨园小学、粮道街中学、首义中学分别选取一个班进行调查,发现140人中,127人拥有开学的新装备,佔到总数的91%。这些装备包括:文具、新衣、运动装备,还有手机、点读机等高端的电子设备。粗略统计,中小学生们的“迎新”费用少则百元以内,多则达数千元。

      棋盘街小学一名家长告诉记者,每到新学期,孩子都要以“全新面貌”迎接开学,总之要一身新,东西还得“拿得出手”,这已经成了传统,“我是工薪阶层,孩子一年两次迎新,每次花一千元,是笔不小的开支﹔文具半年得换一次,造成了大量的浪费,我小孩上五年级,家裡就有七个半新不旧的书包……”

      开学的头一天,实验小学美林青城分校四年级女生小徐,便向同伴们展示了她的开学新装备:粉色的名牌鞋袜、纱裙、头饰、最新款的芭比娃娃套装,当然还包括整套文具。徐妈妈告诉记者,光是买这一全套设备,就花了近叁千元。

      孩子趁开学“趁火打劫”

      “孩子们这时都是‘趁火打劫’,吃透了爹妈的心理。”徐妈妈告诉记者,孩子的一个同学硬是要家长买了一个iPad作为新学期的礼物,那东西和学习有什么关系?

      在徐东的一处大型商场,文具专卖店服务人员告诉记者,早在8月中旬,文具区的生意就火起来了,小到橡皮、水杯,大到书包、运动鞋,越是名牌越是卖得好。同样的情况也出现在青少年服装专柜。“很多孩子一闹,说‘不买我就不上学了’,一双标价千元的运动鞋,家长立马掏钱。”专柜服务员说。

      事实上,中小学生对于新装备似乎并不稀罕,用不了几天新鲜劲就过去了,但他们认为,这些东西是家长主动强塞的,开学礼物不要白不要。

      家长们则认为,花钱为孩子迎新,中间充满着无奈:孩子结束了暑假,提到上学就一脸的抗拒,这个时候隻要家长答应他们的一些要求,他们的抗拒心理就会减少,说白了就是花钱“哄”孩子上学,再往深处追究,就是学校对孩子的吸引力太有限了。(赵莉)

    来源:楚天金报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读