• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从文具、新衣到iPad 中小学生迎新装备动辄千元

    中国教育装备采购网 2013/9/3 9:21:00 围观1390次 我要分享

      开学首日,记者调查发现,九成中小学生拥有开学的新装备。为了让孩子以全新的面貌迎接新学期,家长们频现“大手笔”,不惜花钱“哄”伢上学。

      迎新要“拿得出手”花费近叁千元

      9月1日,记者在武昌实验小学、梨园小学、粮道街中学、首义中学分别选取一个班进行调查,发现140人中,127人拥有开学的新装备,佔到总数的91%。这些装备包括:文具、新衣、运动装备,还有手机、点读机等高端的电子设备。粗略统计,中小学生们的“迎新”费用少则百元以内,多则达数千元。

      棋盘街小学一名家长告诉记者,每到新学期,孩子都要以“全新面貌”迎接开学,总之要一身新,东西还得“拿得出手”,这已经成了传统,“我是工薪阶层,孩子一年两次迎新,每次花一千元,是笔不小的开支﹔文具半年得换一次,造成了大量的浪费,我小孩上五年级,家裡就有七个半新不旧的书包……”

      开学的头一天,实验小学美林青城分校四年级女生小徐,便向同伴们展示了她的开学新装备:粉色的名牌鞋袜、纱裙、头饰、最新款的芭比娃娃套装,当然还包括整套文具。徐妈妈告诉记者,光是买这一全套设备,就花了近叁千元。

      孩子趁开学“趁火打劫”

      “孩子们这时都是‘趁火打劫’,吃透了爹妈的心理。”徐妈妈告诉记者,孩子的一个同学硬是要家长买了一个iPad作为新学期的礼物,那东西和学习有什么关系?

      在徐东的一处大型商场,文具专卖店服务人员告诉记者,早在8月中旬,文具区的生意就火起来了,小到橡皮、水杯,大到书包、运动鞋,越是名牌越是卖得好。同样的情况也出现在青少年服装专柜。“很多孩子一闹,说‘不买我就不上学了’,一双标价千元的运动鞋,家长立马掏钱。”专柜服务员说。

      事实上,中小学生对于新装备似乎并不稀罕,用不了几天新鲜劲就过去了,但他们认为,这些东西是家长主动强塞的,开学礼物不要白不要。

      家长们则认为,花钱为孩子迎新,中间充满着无奈:孩子结束了暑假,提到上学就一脸的抗拒,这个时候隻要家长答应他们的一些要求,他们的抗拒心理就会减少,说白了就是花钱“哄”孩子上学,再往深处追究,就是学校对孩子的吸引力太有限了。(赵莉)

    来源:楚天金报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 跟风天价学生装备,家长遭遇“开学劫”

    跟风天价学生装备,家长遭遇“开学劫”
    中国教育装备采购网09-14
    家长一贯认为“再穷不能穷教育”,花多少都理所应当。于是孩子开学的花销也越来越大,慢慢脱离正轨。每个家长都有正当血拼的理由,一切为了孩子。前几...
  • 学生开学装备花费近万元 手机平板电脑成必备品

    学生开学装备花费近万元 手机平板电脑成必备品
    齐鲁晚报02-17
    16日是淄博中小学新学期报到的日子。记者了解到,中小学生的开学装备已由传统的书包、本子、铅笔变成手机、平板电脑和山地车,少则花费上千元,多则近...
  • 开学季成烧钱季? 部分大学新生自驾车报到

    开学季成烧钱季? 部分大学新生自驾车报到
    内蒙古日报09-10
    “开学经济”又火了!随着九月初各大院校、中小学陆续开学。新一波“开学消费”热潮袭来。从学费、住宿费、交通费、文化用品费、生活用品到电子产品费,...
  • 准大学生入学“装备”花销过万 30年相差百倍

    准大学生入学“装备”花销过万 30年相差百倍
    半岛网-半岛都市报08-21
    “相机1000元、手机2000元、笔记本电脑4000元……”这是城阳一位普通准大学生购买“装备”的清单,不计学费和生活费就已要过万,为此开学季被家长[微博...
  • 选购开学装备是个技术活
    南方日报08-21
    马上要就开学了,每年一到开学前期,关于购买开学装备的讨论就异常热烈,大体都集中在是不是奢侈、是否过于浪费这类话题上。不少人士指出,在买开学装备时,要做到不虚荣、不攀比、不贪图。但是...
  • 苏州新生开学装备升级 数码三件套花费上万
    新华社—现代快报08-20
    随着大学开学的临近,数码产品仍旧是新生们最为青睐的开学装备。19日记者走进苏州的数码市场,发现最受新生喜爱的数码产品已升级换代,几百元的手机、普通的台式电脑基本没人买,最新款的智能手...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间