中小学生学籍管理办法解读

中国教育装备采购网2013-09-03 09:57围观333次我要分享

  在信息技术快速发展的当代,教育部制订出台《中小学生学籍管理办法》(以下简称《办法》)是大势所趋,就像火车票现在实名联网购买一样,慢慢的大家都会感受到它的方便快捷。

  《办法》全书共五章30条,分为总则、学籍建立、学籍变动管理、保障措施、附则。基本上就是告诉我们依据,方案,法规。我们不需要了解的太细,对我们学生和家长来说,其实就是多了一个学生身份证。学生学籍号是学籍信息的核心要素,以学生居民身份证号为基础,从幼儿园入园或小学入学初次采集学籍信息后开始使用,一人一号,籍随人走,终身不变。

  《办法》确立了学籍管理的三个基本原则:

  一、省级统筹,属地管理。

  就是明确一下各级教育部门的职责和权限,以省为单位出台实施细则,做到学籍信息的全国统一管理。有点类似与房地产调控国五条的意思。

  二、一人一籍,籍随人走。

  学籍号作为身份证一样的存在,必然具有唯一性。所以在学习的两个主体,学校和学生之间,选择学生能避免无学籍,多学籍,假学籍的乱象。也能在程序上有效的监管。所以按制度走,建立真实的学籍信息很重要。

  三、动态监管,全程跟踪。

  这个方面最多,包含的信息也最广。相当于过去的档案,学生手册等等,除基本信息外,还有你的成长记录,疫苗,医院体检记录,学习奖励情况等等。

  总体来说,《办法》的颁布和实施必将推动教育管理方法和手段深刻变革,对于推进义务教育均衡发展,促进教育公平,加强教育监管、支撑教育决策和提高教育公共服务水平具有十分重要的现实价值和深远的历史意义。

来源:互联网

相关阅读