在线教育受资本市场青睐 商业模式仍在探索

中国教育装备采购网2013-09-04 13:17围观235次我要分享

  今年已经有超过20家在线教育网站获得风险投资,不论是互联网巨头、还是资本市场都非常看好在线教育。单就深圳市场来看,中小型的在线教育网站遍地开花。

  互联网巨头纷纷试水

  淘宝内部估算,目前在线教育在淘宝的日均交易额为300万元左右,今年能达到10亿元规模。

  “教育争夺战”在多个互联网巨头之间打响。此前,继“百度文库”、“百度百科”等产品之后,“百度教育”二级域名上线;网易旗下的网易公开课、云课堂也已开始在线授课;优酷与在线教育网站Udacity合作,推出中文的Udacity在线视频课程。

  资本市场同样青睐在线教育,今年以来,几乎每月都有数起在线教育风投案例披露,且多数为A轮融资。以7月为例,世纪佳缘“小龙女”龚海燕创办的91外教网获得了网易资本400万美元的A轮融资。

  新东方董事长俞敏洪断言称,随着互联网等现代技术的发展,在线教育行业将迎来颠覆式的变革,未来3-5年就将实现线上40%、线下60%的格局。

  2012年,中国教育行业IT投资总规模达到439.1亿元人民币,同比增长20.9%,中国教育信息化市场规模正快速壮大。淘宝方面的数据显示,2012年淘宝教育类销售额达3.3亿元,其中三分之一是教材教辅,另外2亿是课程销售。

  产业链已较为完整

  “教育会成为互联网颠覆的下一个行业。跟其他行业比起来,在线教育没有物流压力,互联网对其有很强的承载力。”深圳习习网络科技有限公司董事长周旭滨近日接受记者采访时表示。该公司创办的在线教育平台网站“习网”,主要针对中小学生市场,目前实名注册用户已达9000万。

  在习网看到,其产品包括“高效课堂”、“教学平台”、“电子作业”、“同步考试”等,周旭滨表示,教师通过在线教育可以获得优质课件资源、提高教学质量、节约教学时间,学生在互联网上做作业,增加趣味性和知识性,家长也能够第一时间掌握学生的学习情况。

  急需找到商业模式

  虽然在线教育经过了多年发展,但目前仍然处于起步阶段。什么样的商业模式是最适合的,大家都还在探索中,没有人敢说自己找到了在线教育最好的商业模式。

  做平台好还是做垂直细分好?2C(面向个人)还是2B(面向机构)比较容易盈利?业内对此争议不断。有分析师认为,目前最多企业做的模式还是做平台和渠道,意在打造“在线教育的淘宝”,但难点就在于,优质的教学资源难找,而营销渠道有限,获得用户的成本非常高,有数据显示,在线教育网站从百度上获得一个订单,需要花费1200元。也正因为此,大多数在线教育网站投入高,能够盈利的却凤毛麟角。

  在线教育整合优秀教育资源

  日前,教育部印发了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,其中提出“到2020年基本实现教育现代化”的战略目标。这对在线教育行业来说,显然是个积极信号。在从业者看来,国家在教育信息化中起主导作用,但推进过程中同样蕴藏着企业可以参与的商机。

  在线教育可以实现优秀教学资源的共享,平衡地区教育水平的差距。目前全国各地已有超过200家教育系统和学校与习网合作,习网作为平台,由出版商或线下培训机构提供并整合教学资源,从而实现资源的流通和共享。

来源:和讯网

相关阅读