宜宾700套电子白板进入农村学校课堂

中国教育装备采购网2013-09-04 13:21围观157次我要分享

  老师轻轻一点,要讲的知识便出现在“黑板”的屏幕上,不仅有画面,而且还有声音;遇到没听懂的问题,还可以返回去再学或下载下来回家复习;课桌上、书本上、身上再也没有以前“漫天飞扬”的粉笔灰了……在宜宾南溪区石鼓中学九年级3班教室里课间休息时,李杰和同学们正津津有味地谈论着“电子白板”的好处。

  9月2日,笔者走进石鼓中学九年级3班教室时,看到同学们在教师熊壮的带领下正对着《陈涉世家》的视频,字正腔圆的朗诵着课文。

  熊壮说,电子白板教学,有强大的多媒体功能,精彩的视觉及听觉效果,大大提高了学生的注意力和理解力,激发了学生的兴趣,能够更好地调动学生参与到教学过程中来。

  “我们学校3个年级11个班在今秋开学的第一天便用起了电子白板教学设备。”石鼓中学校长顾大云说:“电子白板的投入使用,深受学校师生的欢迎。以前上一堂课要擦多次黑板,书写信息量有限,遇到需要补充的知识,还得带一块小黑板。电子白板教学不但信息量增大了,也为老师相互之间搭建了一个资源共享、互相交流学习的良好平台。与此同时,直观、形象、生动的的教学形式,不仅可以帮助同学们很快理解课文的内容,而且还提高了学习的兴趣。”

  笔者从南溪区教育局了解到,今秋开学以来,该区共投入资金近4000万元,购买了700套交互式电子白板多媒体教学设备,覆盖了全区111所农村中小学。

  农村学校用上了电子白板教学设备,这是南溪区不断加大教育投入,加快推进教育均衡发展,推动教育现代化进程,打造“学在南溪”教育品牌的一个缩影。

  据悉,电子白板是一种新型的教学资源,既有传统黑板的书写功能,又有计算机、投影仪等多媒体教学设备的功能,教师可随时调用白板内储存的内容,及时插入图片、声音、文字、视频等,也可以将教师的书写过程及语言同步记录,还可以接通互联网。

来源:四川在线

相关阅读