• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国叙事疗法奠基人——李明博士

    中国教育装备采购网2013-09-04 14:25围观316次我要分享我要投稿


    李明博士.jpg

    中文名:李明

    国  籍:中国

    民  族:汉族

    毕业院校:北京中医药大学,获心理学博士学位

    主要成就:中国叙事疗法奠基人

    现任职:北京林业大学心理咨询中心主任。

    担任人本主义疗法、认知行为疗法等课程的教学。

    京师博仁应用心理发展研究中心叙事疗法系列课程主讲导师

    主要究方向:叙事心理治疗、人本主义心理学、宗教文化心理学。

    研究方向:中国传统文化心理学、生态心理养生等

    个人经历

    科研成果:

    (一)专著

    1.《叙事心理治疗导论》,山东人民出版社,2005年6月。

    2.《艺术心理治疗》,山东人民出版社,2007年4月。

    (二)译著

    《性、生态与灵性》,人民大学出版社(待印)。

    《叙事实践工作地图》,重庆大学出版社

    (三)课题

    1、《中国高校科技企业可持续发展研究》,全国教育科学“十五”规划重点课题(DIA030151),承担“要素研究之三:人力资源”,2006年1月。

    2、卫生部人民卫生出版社“中医走出去”小组系列教材项目,《中医哲学》(大纲)和《中医科研方法》(大纲)的编写工作。


    在国内外学术杂志各种心理期刊发表文章十数篇,发表论文《后现代叙事心理治疗探幽》、《整合性的后现代医学理念》、《AQAL模型的心理学方法论意义》等数篇。

    工作经历

    2002.2-2003.7 在鲁东大学“山东省心理卫生中心”担任中级心理咨询师。

    2002-2004 在鲁东大学担任心理学教师

    2006.9担任北京中医药大学继续教育学院外聘教师

    2007.7至今,北京林业大学心理咨询中心主任

    2013.3至今,京师博仁应用心理发展研究中心叙事疗法系列课程主讲导师

    学术活动

    2001参加北京林业大学举办的“中国传统文化心理学研讨会”。

    2002参加“山东省心理学会年会”,并加入心理学会。

    2005到四川大学访学。参加黄玉顺教授主持的“生活儒学论坛”。并随陈兵教授学习“佛教心理学”。

    2005参加北京林业大学主办的“第二届人本心理学大会”。

    2006参加广西师范大学和中国后现代发展研究院(美)联合举办的“首届中美过程(后现代)哲学与教育暑期高级研讨班”。

    2007参加“第三届国际人本主义心理学及超个人心理学大会”(广州)。

    2008加入北京心理学会并加入中国心理学会。论文被世界心理治疗师大会收录(WCP2008)

    2011荣获中美精神分析证书

    2012.4.11参加联合国学术会议

    2012.5.6在圣迭戈参加学术活动

    2013为推动叙事疗法在中国的发展,李明老师与京师博仁应用心理发展中心结合国内心理咨询工作者的充分调研,精心设计了“叙事疗法工作坊”专业的叙事疗法系列课程

    突出成就

    叙事心理学20世纪70、80年代从澳洲发端,90年代在北美蓬勃发展,如今已经成为世界范围的新潮流。叙事心理学与传统的心理疗法相比具有鲜明的特征,在哲学理念、操作技术、管理模式上都体现了后现代思潮的革命精神,对传统疗法的基本概念提出了新的反思。比如,主张“问题与人分开”、“成人之美”、“看破问题,放下包袱,创造未来”等等。有人说她就像“一扇门——打开它,是一个精彩的世界。”

    李明博士十年来一直致力于叙事疗法在中国大陆的发展,在此领域做了大量的引介、科研和教学工作。出版国内第一部叙事疗法专著《叙事心理治疗导论》,发表专著译著多篇,并发表相关学术论文多篇。多次往返于国际叙事疗法最前沿学术交流。

    李明博士运用叙事心理疗法先后为汶川、舟曲、玉树、盈江、彝良、雅安等重大灾区群众做心理援助工作,2008年为奥运会志愿者做心理督导,为十八大安保武警官兵做心理保障,为中直机关心理健康促进中心心理咨询师做督导工作,为国家电网、中国联通等大型国有企业做EAP保障。通过大量的案例实践,逐渐完成了叙事疗法学派的本土化工作,被业内人士公认为“中国叙事疗法奠基人”。


    来源:京师博仁(北京)信息科技有限公司作者:京师博仁(北京)科技发展股份公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国心理健康教育发展联盟成立大会
    映象网生活频道2017-06-29 09:46:42
  • 中国心理健康教育发展联盟成立大会
    映象网生活频道2017-06-29 09:46:40
  • 助力中国心理应用发展 京师博仁四重好礼等您拿
    助力中国心理应用发展 京师博仁四重好礼等您拿
    助力中国心理应用发展 京师博仁四重好礼等您拿
    助力中国心理应用发展 京师博仁四重好礼等您拿
    京师博仁(北京)信息科技有限公司2014-11-11 11:50:00
  • 京师博仁徐凯文精神分析
    京师博仁(北京)信息科技有限公司2014-06-25 16:08:00
  • 中小学教师如何做好心理辅导工作
    京师博仁(北京)信息科技有限公司2014-06-16 11:32:00
  • 怎么当好心理健康教师?
    京师博仁(北京)信息科技有限公司2014-06-13 15:13:00