英国科学家发布能控制电动汽车的温度的新型电容

中国教育装备采购网2013-09-04 15:55围观143次我要分享

  编者按:研究表明,到2050年电动汽车在整个汽车市场中的占有率将突破50%,但现有的电容器无法很好的控制温度,而导致部分零部件过热,使得电动汽车的可靠性大大降低,这一预期也难以实现。英国国家物理实验室的工程师们日前公布了一款全新的电容器设计,该电容器能够更好地控制电动汽车的温度。

  英国国家物理实验室的工程师们日前公布了一款全新的电容器设计,该电容器能够更好地控制电动汽车的温度。

  研究表明,到2050年电动汽车在整个汽车市场中的占有率将突破50%,但来自国家物理实验室的消息称,因为现有的电容器无法很好的控制温度,而导致部分零部件过热,使得电动汽车的可靠性大大降低,这一预期也难以实现。上述信息听起来也许略显奇怪,毕竟很多人会说目前我们已经设计制造出很多成功的电动汽车和混合动力汽车,像丰田RAV4电动车型,而且电容器也在汽车上使用了几十年,它们的性能没有问题;这种说法也没有很大的问题,一项新型技术的出现并不意味着要把相关的传统技术贬低得一文不值,这款全新的电容器更是如此,它的使用可以提升电动汽车的性能,但到目前为止它也并非电动汽车的必需品。

  这款全新电容器由国家物理实验室研发,命名为HITECA,直到温度高达200摄氏度,它都能以接近最佳效能的状态工作,而传统电容器的平均正常工作温度上限仅为60摄氏度;换句话说,此款电容器增大了正常工作的温度范围,因而提高了效能,并且降低了维护要求。国家实验室正在努力寻找工业合作伙伴,以求早日为该产品申请专利,目前对其感兴趣的不乏英国玛丽女皇学院等高等院校以及知名公司。

  电动汽车上的很多零部件要产生热量,包括驱动马达、交流直流转换器和电池组,散发的热量多集中在引擎罩下,最终引起更多零部件的温度上升,影响零部件的工作效率,降低整车的运转效率。在设计开发该电容器的过程中,研发团队尝试了多种无铅材料,不断调整各种成分的比例,以及采用各式各样的加工工艺,例如通过先进的测量技术获得高温下的电流数据,才确定了候选材料;再对候选材料进行更深层次的优化,最终确定了含有铁酸铋的陶瓷材料。

来源:仪器信息网

相关阅读