英媒:社会越来越不公平 高等教育似乎紧随其后

中国教育装备采购网2013-09-05 10:05围观144次我要分享

  据英国《卫报 》报道,英国高等教育将进行一场改革,但并非新闻头条所报道的那种改革,也不是市场获胜的改革,而是一场反革命。

  大臣们对高等教育的最终目标很坦率:给精英(表面看是有天赋的人,不可避免地还包括特权阶层)提供“适当的”高等教育和全面大学经历;给其他人提供精简版高等教育——2年低价职业课程,或许是由私人盈利机构或网上提供。在该计划下,大学的核心将从高价学费、给新一代拿奖学金的学生的公费、以及慷慨的公共研究基金中获得资金。资金会保持稳定或缩水,学术水平会保持下去。精简版高等教育将变得简单低价,成为未来学生增长的焦点。

  “适当的”高等教育不会像市场一样。剑桥面临的真正竞争是世界级的教职工而不是聪明的学生。但是精简版教育会是一个活跃的市场,进行许多特别交易和品牌战争。

  这有什么问题呢?并非只有大臣们这么想,许多大学也这么想。“将多边形放入对应的盒子”已成为反学究派的集体呼声。出现这种态度有两大推动力:害怕和傲慢。担心不难理解。改革滋生了许多不定性,如果你感到不安全,你就踩倒别人来聊以自慰。本能告诉你,还可以打击市场、剔除竞争,让生活变得更舒适。傲慢则是太多大学把自己想象成世界级的,而在英国真正算的上世界级的大学只有4所,如果算上伦敦经济学院的话,有5所。

  尽管剑桥已是英国的世界级大学,但其前副校长Alison Richard曾指出只有所有高等教育繁荣了,剑桥才会繁荣。

  或许令人惊讶的是这个反革命耗时太长。毕竟,半个世纪来高等教育大步前进的方向与朝一个更公平、平等的社会的进步交织在一起。然而,英国变得不如以往公平、平等至少有1/4个世纪了。或许,高等教育不可避免地也将变得更不公平。

来源:中国教育在线

相关阅读