婴幼儿奶粉安全问题五年内或将立法

中国教育装备采购网2013-09-05 12:56围观126次我要分享

  近几年,婴幼儿奶粉频频出现问题,无论是国产奶粉还是进口奶粉都无法幸免,让许多家人都非常恐慌。为了更够让消费买到放心的奶粉,我国出台了许多相关措施。北京市人大日前召开地方性法规五年立法规划研讨会,今后五年的立法重点涉及制定婴幼儿奶粉安全保障规定等方面。

  今年是北京市第十四届人大常委会的届首之年按照传统,人大常委会都会在届首之年制定立法规划。从1993年,北京市人大常委会开始编制五年立法规划,今年编制的是第五个规划。从去年8月份开始,市人大开始筹备立法规划的编制工作,截至今年4月,市人大向各专门委员会、市政府各委办局以及市民和社会各界共征集立法项目建议560多项,经整合合并后为330个项目。

  经过论证筛选,市人大常委会根据人民群众的诉求,和立法事项的轻重缓急及立法条件的成熟程度,确定立法重点主要分为两类54项。第一类是在本届任期内力争完成制定或修订的法规;第二类是在本届任期内调研起草、根据国家立法进程适时安排或条件成熟时制定、修订的法规。

  北京市人大昨天召开地方性法规五年立法规划研讨会,今后五年的立法重点涉及修订实施道路交通安全法办法,制定婴幼儿奶粉安全保障规定、机动车停车管理规定、控制吸烟条例等54项法规,其中将对房屋拆迁补偿办法的立法进行预案研究。另外20项法规,将在任期内起草、根据国家立法进程实施安排或条件成熟时制定、修订。根据规划草案,未来五年,本市将对房屋拆迁补偿规定的立法进行预案研究。

  经过论证筛选,北京市人大常委会根据人民群众的诉求,以及立法事项的轻重缓急和立法条件的成熟程度,确定立法重点。主要分为两类54项。本届任期内将完成制定或修订的法规涉及大气污染、机动车停车管理、控烟、婴幼儿奶粉安全保障、轨道交通安全、房屋出租管理等。

 

来源:上海豫明仪器有限公司作者:上海豫明仪器有限公司

相关阅读