用好鼎易高拍仪 让多媒体教学更轻松

中国教育装备采购网2013-09-05 12:59围观185次我要分享

      随着各种多媒体教学设备的进一步普及,从事一线教学的老师越来越喜欢现代化的教学手段了。然而,教学中用得较多的还是计算机,数影仪的使用往往被忽视。其实,若能用好数影仪,不但能省时、省事,而且能使多媒体教学如虎添翼。

      曾有位老师把一张彩色动物照片数影仪扫描后,做成PowerPoint给学生讲解演示;其实,类似的情况直接用数影仪投影也行,在屏幕上可以直接批注、讲解。下面是总结了一些数影仪的应用技巧,希望老师们看了之后能让数影仪更充分地发挥作用。

 

 

图片9.jpg

鼎易数影仪

1、充分利用实物投影功能

一张图片,不用扫描,直接投影,就能得到理想的教学效果。另外,直接投影实验的示范操作、实验过程、结果等,特别是玻璃容器的投影效果尤佳。比如,生物课观察洋葱表皮细胞,从撕洋葱表皮到制作临时装片的一系列过程均可在数影仪下进行示范操作,坐在后面的学生也能清晰地看到;化学课的溶液反应现象只要往数影仪下一放,学生自己观察,一目了然;还有物理的演示实验……这些演示过程均具有直观性的特点,用其他方式都不如通过视频展台观察的效果好、给学生的印象深。

  2、在数影仪上直接板书、批注

由于许多学校刚装上这些设备,学生还未习惯计算机、投影机等新的教学手段,喜欢老师讲一点写一点;特别是数学、物理例题,用数影仪投影讲解例题非常方便好用。笔者做过这么一个实验:同一例题,用粉笔板书、计算机逐步显示、数影仪+电脑+投影边讲边批注,以上三种手段比较,最后一种的效果比较好。因为粉笔板书后面同学看不清;计算机显示像放电影,学生思维跟不上。第三种方法实际效果最好。因此,考虑到师生的实际情况,数影仪通过电脑进行批注,可配合讲解数学、物理等注重思维过程的学科例题是一种不错的教学方式。

  3、讲评课堂练习

现在的教学越来越注重交互性,甚至练习的方式也不能太死板。平时人手一本的练习册做完之后,可将某个学生的作业放在数影仪下,老师针对该学生的解题过程逐步批改讲评,教学的实效性更强。

4. 备课

传统的教学模式,是老师手写的备课本,上课时,老师带着备课本一一用粉笔板书讲解,这样的教学模式不但枯燥乏味,而却学生的接受能力也不高,已经不适应现在的多媒体教学了。老师可以通过数影仪,把需要讲解的教案、例题 、收集的图片拍摄好,做成电子课件,

上课时,还可以现场讲解批注。这样可省时、省力,学生的积极性强,教学质量也得到提高。

来源:深圳市兴鼎业科技有限公司作者:深圳市兴鼎业科技有限公司

相关阅读