中年后脂肪过多会造成血管硬化

中国教育装备采购网2013-09-09 13:57围观110次我要分享

电英国帝国理工学院近日发布新闻公报称,该校一项最新研究显示,在不同年龄段,肥胖对心血管的影响是不一样的,年轻人的血管有足够的适应能力来弥补肥胖造成的影响,但人到中年之后,这种适应能力会逐渐消失,随着脂肪不断积聚,动脉会逐渐硬化,进而增加罹患心血管疾病的风险。

人体内的血液流速会因血管弹性变化而不同,硬化血管中的血液流速会比弹性良好的血管中的血液流速快,所以通过测量血液流速,可以计算出血管的硬化程度。在帝国理工学院医学研究理事会临床科学中心的这一研究中,研究人员通过核磁共振扫描仪对200名志愿者的主动脉血液流速进行了测量,对数据对比后发现,年轻人身体脂肪过多,并不会造成血管硬化,但当年龄超过50岁之后,脂肪过多对血管弹性的影响开始显现,血管硬化程度明显提高,且这一影响不因性别不同而产生差异。据此,研究人员认为,相比于身体质量指数(BMI),身体脂肪比率与动脉硬化的关联更为密切。身体脂肪比率可以通过微电流来测量,正常情况下,男性身体脂肪比率平均数值为21%,女性为31%。

该项研究的领导者、帝国理工学院的德克兰·奥雷根博士指出,新研究表明,脂肪对身体的影响会随着年龄的不同而变化,并与成年后身体肥胖的时间长短有关,因此,对肥胖者来说,肥胖时间的长短以及在什么时候开始减肥,都会影响到减肥的最终效果。

来源:上海科兴商贸有限公司作者:上海科兴商贸有限公司

相关阅读