移动实验室进驻全运村 严格把关十二运食品安全

中国教育装备采购网2013-09-09 14:07围观126次我要分享

  说到移动实验室想必大家不会感到陌生,汶川地震见过它的身影,芦山地震见到他的飒爽英姿。他的出现对食品安全、环境检测、传染病疫情监控都有很大的作用。此次全运会当然也会有它的身影,可实现对微量农药残留、兽药残留、有机污染物残留等指标的定性、定量检测,确保全运村所有人都可以吃到健康安全的食品。

  移动实验室开进全运村

  8月28日,移动实验室正式进驻全运村,开始为十二运提供食品安全检测服务。9月2日17:00,移动实验室开赴沈阳市亿承源公司进行抽样工作,抽取该公司为运动员和会务人员提供的各类蔬菜17个品种,并随即将样品带回全运村,现场进行蔬菜中菌落总数和大肠杆菌总数的检测工作,于23:00前完成所有样品从预处理、培养到检测的全部过程,及时有效地配合了监管工作,切实保证运动员和会务组工作人员食品质量安全。

  移动实验室由沈阳产品质量监督检验院研制。8月16日,沈阳产品质量监督检验院在沈北检测基地隆重召开研制项目“自行式质谱综合移动实验室研究与应用”、“自行式光谱综合移动实验室研究与应用”科技成果鉴定会。来自省内高校、食品药品监督管理、分析测试中心等七个部门的专家听取了项目研发的汇报,观看了移动实验室的现场演示。据介绍,此项目历时两年时间,克服重重技术难关,对各种移动实验室仪器设备及载具进行多次适应现场快速检测的调试,通过不断改进,最终达到项目验收指标。

  专家组经过讨论,认为该项目意义重大,作为项目成果的自行式光谱综合移动实验室和自行式质谱综合移动实验室设计合理,参照现有国家标准研发制造,仪器设备配备齐全,融合了先进的快速检测技术,可实现对非法添加物、农药残留、兽药残留、有机污染物等多项指标的快速检测,现场出具检测数据,填补了我国移动实验室领域的技术空白,达到了国内先进水平,满足了我国食品安全移动检测技术方面的社会需求。

  项目最终顺利通过验收。专家组在评价移动实验室时认为,移动实验室在检测方面不但具备灵活、快速、实用、有效的优点,而且具有较强的环境适应性(高温、低温、颠簸等)。其内部配备了温湿度控制系统、排风系统、供电系统、供排水系统及消毒、低温储存设施,为检测实验提供科学合理的环境,保证其正常运行。

  实验仪器方面,自行式光谱综合移动实验室以表面增强拉曼光谱仪为主,同时配备了食品安全快速检测仪等仪器设备,检测过程简单、快捷,可实现多种检测指标的快速检测,尤其在食品非法添加物和危险物的定性检测方面表现突出。自行式质谱综合移动实验室以气相-质谱联用仪为主,同时也配备了食品安全快速检测仪等仪器设备,使检测过程简单、快速,检测时间也大大减少,由于气相-质谱联用仪分析检测时具备高灵敏度的特点,可实现对微量农药残留、兽药残留、有机污染物残留等指标的定性、定量检测。

  为了让运动员们在全运村吃到放心的饭菜,张一兵与他的同事们制定了三个必须实现的目标,即食品安全事故为零,食源性兴奋剂事件为零,食品安全投诉为零。而这个三个目标中,食源性兴奋剂事件为零的实现最有难度,因为此前辽宁根本没有检测食源性兴奋剂的实验室,为此张一兵多次跑到北京求专家、找帮手。在今年年初,张一兵与他的同事们在短短的20天内,便成立了食源性兴奋剂实验室,为全运会期间全运村的食品安全奠定了坚实的基础。

  10项国标出台规范移动实验室发展

  移动实验室因为具有较好的移动性能、快速的反应能力,并适合与快速检测分析进行对接,因此在很多场合都有成功应用:在2005年的松花江苯污染事件中,移动实验室在零下32摄氏度的困难环境下,行程1000多公里跟踪沿江监测,为政府决策提供了准确数据;在2008年的汶川地震中,移动实验室紧急赶往灾区监测饮用水和食品安全,防止次生灾害发生。在北京奥运会中,在日常的农产品检测中……移动实验室都发挥了重要作用。

  但目前移动实验室的不足也是显而易见的。专家表示,移动实验室的基本条件和保障能力远不如固定式实验室,有的移动实验室空间小、续航差、洁净度低;由于移动实验室采用的仪器设备都是便携式和试剂盒,虽然检测速度快,但不可避免地存在整体准确度低、数据唯一性差、不确定范围难以保障等缺点;同时,移动实验室的车辆和便携式仪器投入较大,人工和耗材成本较高,应用推广有局限性。专家表示,目前我国的移动实验室都没有经过国家实验室认可,所出具的检测报告都不具有法律效力。

 

来源:上海豫明仪器有限公司作者:上海豫明仪器有限公司

相关阅读