中山大学成功研制出原创化学一类新药柚皮苷

中国教育装备采购网2013-09-09 11:17围观110次我要分享

  近日,中山大学生命科学学院苏薇薇团队研制的原创化学一类新药柚皮苷,获得国家食品药品监督管理总局颁发的药物临床试验批件,标志着中山大学在“重大新药创制”领域取得了突破性进展。

  据了解,迄今为止,我国一类新药尚不多见,出自高校的更少。柚皮苷一类新药,既具有止咳作用又具有化痰作用,且作用机制明确。柚皮苷的止咳方式为外周性镇咳,不产生成瘾性;其止咳作用与ATP敏感的钾离子通道的开放、C纤维P物质释放无关,而与抑制RARs放电有关。柚皮苷的化痰作用机制为抑制气道杯状细胞的转化和增生,抑制气道粘蛋白的生成,作用靶点清楚。

  据悉,该药已经获得欧洲发明专利、日本发明专利各1项,获得中国发明专利4项。相关技术拥有自主知识产权,属国际首创。

来源:科学网—中国科学报责任编辑:荔枝

相关阅读