浙江省三项举措推进质量月实验室开放

中国教育装备采购网2013-09-11 09:08围观168次我要分享

  为进一步扩大质监实验室开放共享,提升服务效能,浙江省质量技术监督局采取三项举措推进“质量月”实验室开放,积极营造服务质量发展、加快转型升级的浓厚氛围。

  一是择优再确定一批开放实验室。要求全省系统在前期开放实验室工作的基础上,结合实际,再择优确定共50个左右的开放实验室,进一步扩大国家、省级质检中心和参与省级重大科技创新服务平台等技术机构开放实验室范围。同时,各新确定的开放实验室要强化组织和资源保障,确保在质量月内对企业和社会开放。新一批开放实验室的实施方案将在各级质监政务网站及有关媒体向社会公告。

  二是开展“质量月”开放实验室专题活动。质量月期间,各开放实验室将开展一次免费的公益技术服务专题活动。活动将采取接受企业对产品关键参数进行分析试验和标准验证、举办技术培训和研讨会、邀请社会各界观摩实验室、开展质量科普宣传等多种方式进行。各开放实验室公益技术服务专题活动纳入本地区本单位质量月活动计划,进行统一部署,整体推进。

  三是强化开放实验室规范运行。印发《浙江省质量技术监督系统开放实验室工作指南(试行)》,从开放场所、服务内容、服务实施以及制度建设等方面做出了细化的指导,要求各开放实验室认真贯彻实施,优化开放实验室软硬件设施配置,完善开放区域和设备的标识标注,健全开放过程控制、信息公开、服务评价、宣传推介等制度,规范服务收费、数据出具等行为,确保开放实验室规范运行。同时,大力开展宣传推介,扩大开放实验室社会知晓度,引导更多的企业利用好质监开放实验室资源。

来源:浙江在线

相关阅读