• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从长沙市雨花区看“教育信息化”

    中国教育装备采购网2013-09-11 09:59围观291次我要分享我要投稿

      9月2日,新学期开学第一天,长沙市雨花区枫树山大桥小学。作为开学第一课,该校邀请专家给教师们讲授电子双白板的使用。作为全省首个中小学现代教育示范学校,不久前省电教馆投入80多万元,给该校24班配备了电子双白板,取代了学校使用4年的电子单白板。这标志我省教育信息化又一个新时代——电子双白板时代的来临。

      从幻灯片到“班班通”,从投影仪电子白板,从数字课件到“云”课堂,短短不到20年时间,长沙市雨花区电子化教学手段不断翻新,成为我省乃至我国教育信息化发展的领跑者。今年7月,中央电教馆馆长等一批全国顶尖级教育信息化专家,在此调研后大加赞赏,决定将全国首届教育信息化现场会放在这里,而且连续3届。

      从幻灯片到“班班通”——

      模拟技术迈进数字化时代

      现年30多岁的枫树山大桥小学校长邹硕,年纪不大,却见证了教育信息化发展的全过程。

      1999年,邹硕大学毕业分配到雨花区枫树山小学任信息技术课教师。同事们把她当成信息技术专家,只要有电化教学内容设计的,都会请她帮忙。

      “刚到学校只有幻灯机。”邹硕回忆道:“教师们要设计的就是幻灯片。”

      “幻灯片制作比较简单,是把示意图、结构图或上课要点,画或写在幻灯片上。上课时再通过幻灯机,呈现在课堂上。”邹硕介绍。

      尽管如此,但教师们很少用幻灯教学,一般只在上公开课才用,通用的上课模式是“课本+粉笔+黑板”。

      2000年,枫树山小学开始使用“电脑+电视机”(俗称“班班通”)辅助教学,这在全省属最早的。

      经过一年多的努力,到2002年,教师们都可以独立使用电脑、制作课件了。电脑教学率先得到普及。

      投影仪到电子白板——

      智能技术实现师生互动

      “班班通”具有“电视上画面的呈现、声音的解说、文字的说明”等优势,也有一些不足,比如电视屏幕太小,学生们、尤其是后面的学生们看起来很吃力。在传授知识的方式上,仍然是单向传授,缺乏师生的互动。

      2005年,全省课改样板校之一的稻田中学,在实施校园信息化教学设施设备改造升级中,全面推行“电脑+投影仪”模式。“投影仪最大的特点是屏幕宽,学生们看起来不再那么吃力。”稻田中学校长梁志军解释:“投影仪还为后来实施智能化教学打下了基础。”

      2006年发生的一件事情,再一次让雨花区抢占了全省教育信息化教学领域的“第一把交椅”。这一年9月,雨花区教育局组织一些校长和教师到香港考察、学习,却没去成。在深圳逗留期间,他们参观了一家电子厂家,这个厂正在生产教学用的电子白板!这是一种智能触摸教学电子版,与电脑连接,既可以像电视一样播放视频,还可以像黑板一样板书,还能通过触摸,移动、放大或缩小图片。此外,还可以与学生互动。

      井圭路小学校长肖陈慧看后动了心思。2007年6月,该校14个班全部获批配备了这一先进的电子教学设备,成为我省第一个配备电子白板的学校。去年,他们又在中南传媒的资助下,建立了全省第一个电子课堂。在这个课堂里,不仅配备了电子白板,每个学生还配备了电子书包。通过电子书包和电子白板,不仅可以实现师生互动,而且还可以再现课堂知识。

      从数字课件到“云”课堂——

      个性化教学和学习不再是梦想

      新学期开始,长塘里小学校长谢秀云有了自己的新思路,并且正在付诸实施:她要建立“云”课堂,即利用“云”计算技术,建立覆盖全校的“云”网络。“只要在我们校园,或者在学生家里,就可以通过合法终端,进入我们的‘云’课堂,浏览我们的信息,下载我们建立的优质资源。”谢秀云介绍。

      她的思路,得到学校教师和家长的认可,与雨花区教育局的思路完全吻合。该区教育局副局长陈乾坤介绍,他们正与一个软件企业合作,努力建设覆盖全区的“云”网络和数据库。

      “在获取途径上,我们也有了自己的思路。”陈乾坤说:“目前获取信息的途径,一般都要先登录某一网站,再依次查找,很不方便。我们的思路,不再需要登录网站。而是利用‘二维码’技术,实现一次性登录,集中获取。并且通过连接区局域网的千兆光缆,实现了高速登录。同时,还实现手机、电脑、电视共享。”

      “今后,只要进入雨花区范围,无论是用手机、电脑还是电视,通过‘二维码’扫一下,便可以很便捷地访问我们的数据库,共享我们的优质资源。”陈乾坤信心满满。

    来源:湖南日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯