以教育现代化促“三化”协调发展

中国教育装备采购网2013-09-11 11:32围观160次我要分享

  9月9日,新郑市2013年教师节庆祝暨表彰大会隆重举行。该市领导王广国、刘建武、李书良、陈莉、孙淑芳、付桂荣、李志强、汤晓义、苗瑞光、张石磙等参加会议。

  会议回顾总结了过去一学年教育工作、安排部署了新学年教育工作;宣读了《新郑市人民政府关于表彰2012-2013学年教育工作先进集体和先进个人的决定》,并对54个先进集体和627名先进个人进行了表彰。

  近年来,新郑始终把教育摆在优先发展的战略地位,围绕教育均衡发展持续探索、创新业绩,教育教学质量进一步得到提高,先后荣获“全国义务教育均衡发展先进地区”、“河南省教育工作先进县(市)”等荣誉30多项,高考成绩连续22年位居郑州六县(市)第一名。围绕统筹城乡教育资源配置加大投入、强力保障,新建、改(扩)建22所学校,为每个乡镇新建了公办幼儿园,为全市77所中小学配备、完善了教学设施;大力弘扬尊师重教的优良传统,为教育事业发展办实事、办好事,对12年免费教育追加投入,对教师招录培训加大力度,对贫困师生、外来务工人员子女、留守儿童等扩大资助范围,教育发展环境进一步得到优化。

  针对当前和今后工作,会议指出,教育是新郑的城市品牌,要倍加珍惜、发扬光大;教育现代化是“三化”协调发展的根本动力,要遵循规律、提高水平;教师是最美好的职业,要倾心尽力、尊师重教。在巩固和提高教育发展水平方面,要着力于标准化、普惠化,示范普及学前教育;着力于优质化、均衡化,持续推进义务教育;着力于特色化、多元化,深入发展高中教育;着力于专业化、基地化,加快培植职业教育;着力于常规化、全面化,大力开展素质教育。在注重和加强教师队伍建设方面,要让更多的优秀人才进入教师队伍;让更多的教师成为行家专家;让更多的一线教师提高待遇;让更多的名校名师脱颖而出。广大教师和教育工作者要争当敬业乐业的表率、创新创优的表率、求精求实的表率,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

  会议强调,支持教育是全社会的共同责任,要齐心协力、创好环境。要强化教育资金投入保障机制、教育协调服务机制、教育宣传引导机制,为教育事业发展搞好协调,为教育环境的改善提供服务,为广大教师多办实事,形成尊重知识、尊重人才、尊重教师的社会风尚。

来源:网易

相关阅读