• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大生科院最新PNAS文章

    中国教育装备采购网2013-09-12 13:20围观167次我要分享我要投稿

      来自北京大学生命科学学院的研究人员独立完成了一项最新研究成果:Self-assembly and sorting of acentrosomal microtubules by TACC3 facilitate kinetochore capture during the mitotic spindle assembly,发现了一种与癌症有关的蛋白:转录相关酸性卷曲蛋白3(transforming acidi ccoiled—coil proteins,TACC3)依赖性非中心体微管的组装和分选,能促进纺锤体装配过程中动粒与微管的捕捉。

      这一研究成果公布在《美国国家科学院院刊》(PNAS)杂志上,文章的通讯作者是北京大学生命科学学院张传茂教授,第一作者为付文祥博士。

      张传茂教授实验室的重点研究方向之一为细胞分裂增殖调控机理研究。细胞分裂增殖是生物界赖以存在的基础。细胞分裂过程是由一系列调控因子所驱动的。这些因子主要包括 CDK激酶、Plk激酶和 Aurora激酶等,它们共同参与调节中心体成熟、纺锤体装配以及染色体列队等重要的细胞周期事件。有丝分裂是真核生物的细胞分裂方式,其中纺锤体组装和染色体分离是一个母细胞将遗传物质均等分配到两个子细胞中所必需的。在染色体分离前,染色体上的动粒必须被纺锤体微管正确捕捉,建立正确的联系,才能使染色体向两个子细胞中正确分配。

      在最新这项研究中,他们又发现TACC3蛋白通过促进非中心微管成核、小星体装配和动粒捕捉,再通过分选等关键调控步骤,建立纺锤体与染色体的联系,为染色体分离和细胞分裂奠定基础。该成果对认识细胞分裂的机理有重要意义。

      这一实验室近期还发表了另外两项有关纺锤体装配机理研究的重要成果。一是发现CDK1通过磷酸化RanGTP酶调控通路的重要成员之一Crm1,进一步调控纺锤体的形态、大小、动粒微管的稳定性和染色体的列队等(Wu et al.,Journal of Cell Science,2013)。该项研究揭示了 CDK激酶通过调节RanGTP酶调控通路,从而参与纺锤体装配调控的新机制。二是发现参与细胞周期调节的关键性激酶Plk1在细胞分裂之前调控纤毛的去组装和中心体成熟(Wang et al.,Journal of Cell Science,2013),揭示了纤毛组装和去组装的动态变化与细胞周期调节之间协调调控机制。

      关于TACC3蛋白,近期的研究还显示TACC3-ch-TOG网格蛋白在癌细胞的发生发展中起着很重要的作用。这种蛋白主要活跃于有丝分裂纺锤体形成过程中,而纺锤体功能过于活跃则是细胞癌变的一个主要原因。

      研究人员发现在癌症细胞中,这种网格蛋白与正常细胞有很大差别,一旦将这种蛋白组断后,癌症细胞将无法正常分裂而走向死亡。这种特性使其有希望成为新的抗癌靶点。

     

    来源:上海锐谷生物科技有限公司作者:上海锐谷生物科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯