中阿高教合作渐入佳境

中国教育装备采购网2013-09-12 13:59围观138次我要分享

  中国教育部副部长杜占元在此间举行的中国-阿拉伯大学校长论坛上表示,中阿双方目前在高等教育领域的交流不断深化,呈现加速发展趋势,为此,中阿还将在高教合作平台建设、双向学生流动、应用人才培养等多方面联手应对新挑战。

  作为中国-阿拉伯博览会的重要板块之一,中阿大学校长论坛于11日在中国宁夏回族自治区银川市举行。

  杜占元说,近年来,中阿双方在平台建设、学生流动、校际合作等方面交流合作更加密切,这为双方开展更大规模、更高层次的合作提供了良好基础。

  中阿大学校长论坛的召开让双方之间交流的平台作用更加凸显。杜占元说,从2008年中国教育部召开中阿高教合作研讨会,到2011年成功举办第一届中阿大学校长论坛,中阿双方参会范围更广,议题更加务实,表现出强烈的交流意愿。

  同时,中阿学生流动规模快速增长。杜占元说,去年,阿拉伯国家在中国的留学生达到1万多人,比2010年增长70%。同时中国在阿拉伯国家的各类留学人员目前已达3000多名,比2010年增长76%。按照此速度,到2020年,中阿学生双向流动人数将比2010年翻一番。

  谈及中阿大学校际和语言文化合作方面,杜占元认为,中阿双方之间合作不断深化。部分高校已经进行了大量联合科研、人力资源培训等合作项目;中国也不断有新的高校开设阿拉伯语专业,目前已达32所,同时与阿拉伯高校合作共建了10所孔子学院和1所孔子课堂,双方开展了大量语言教学和文化交流活动。

  杜占元表示,中阿高校应充分利用共同优势,以高教合作为载体,联手应对新挑战。中国将继续扩大中阿互派留学生人数,并在2012年至2014年间,向阿拉伯国家提供4500个中国政府奖学金名额;针对中阿高校转变培养模式的共同需求,中国已加大投入,增设以培养应用型、技能型和区域经济社会发展急需人才为主的相关专业;中国还将支持中阿学者以现有的科研基地和阿拉伯高校的孔子学院为平台,开展双方人文科学和自然科学等领域的合作。

  “中阿双方以务实开放的态度深入推进合作,将使中阿高校事业真正实现共同发展。”杜正元说。

来源:新华网

相关阅读