在线教育成创业热点 “钱”景美好门槛高

中国教育装备采购网2013-09-12 13:59围观162次我要分享

  近日,教育行业最热的“淘宝同学”横空出世,让在线教育再次成为业界关注的热点,在线教育的市场前景也日益被看好。业内人士曾断言在未来3-5年,国内教育就将实现线上40%、线下60%的格局。如此巨大的“蛋糕”,吸引着众多创业者的“垂涎”。

  近年来,在线教育迎来了颠覆式的变革,市场规模也在不断扩大。资料显示,2004年,国内网络教育市场规模约为143亿元,到2012年已达到723亿元,预计到2015年,在线教育市场规模有望达到1745亿元。如此巨大的市场潜力,也让在线教育逐渐成为创业者角逐的新蓝海。

  然而,在线教育的创业前途真的有那么广阔吗?真会大好有“钱”途吗?

  事实上,在线教育创业远没有想像的那么简单。尽管新东方、SpeakingMax口语达人等在线英语教育机构发展得如火如茶,但这并不代表在线教育创业容易,过去在线教育领域的创业多以失败而告终。

  对此,一位不愿具名的在线教育公司负责人表示,在线教育领域虽然前景美好,但其创业门槛也偏高,要想取得成功,足够的资金、时间、精力都是必需的。

  在线教育在融资方面的难题也比较大,特别是去年,国内的投资者大多是保持观望的态度,直到2013年融资情况才有所好转。因其需要大量人力、物力的投入,在线教育目前来看仍不太适合草根创业者,烧钱、烧时间是困扰大多数创业者的一大难题。

  此外,与普通的互联网业务相比,在线教育较为特殊,教育产品除了要做好网站体验,还要注重教学产品本身,难度自然会更大。传统教育行业注重的是内容,互联网行业则更注重技术,创业者要想在在线教育领域有所作为,就必须将教育与技术完美融合,才能创造营收。不少创业者表面上赚足了眼球,却很少有人能够找到一个成熟的商业模式。

  再次,在线教育需要为用户提供较长的服务链,而不仅仅是一次性的购买行为。虽然说市场很大,但若想在在线教育领域中赢得一席之地,确定适合的商业定位是必须的。因此,所谓的“钱”途并没有看上去那么美。

  在线教育创业潮热炒至今,已覆盖了从学前教育到英语教育、职业教育、素质教育等几乎所有的教育培训领域,内容定位显得尤为重要。以SpeakingMax口语达人为例,它是专为中国人量身定做的英语口语教学网站,强调在有趣、娱乐中随时随地学习英语,近年来广受英语爱好者的青睐。在自身特点上,它更注重用户体验、尊重用户的习惯,因此更加人性化,也更有吸引力。

  在线教育是一片新蓝海,但在线教育作为一个特殊行业,其投入不会立刻见效,想要获得回报,在付出巨大代价的同时还是要“慢工出细活”。

来源:赛迪网

相关阅读