重庆中山古镇扩大15年义务教育范围

中国教育装备采购网2013-09-12 09:46围观128次我要分享

  今年新学期开学之前,中山市古镇的贫困家庭都收到一个令他们意想不到的“大礼包”:读书不用钱,还可获补贴。近年来,古镇不断扩大15年义务教育覆盖范围,今年还给予困难学生额度不等的补贴。通过“助学”、“助居”、“助业”等五助方案,古镇拟两年内全方位助该镇188户家庭脱贫,构建幸福和美的“灯都”。

  古镇镇政府于近期推出《古镇镇户籍家庭困难学生就读大学、高中、幼儿园期间补助暂行办法》,贫困家庭大学生可享受学费、生活费补助,高中生可享受住宿费、生活费补助,在读幼儿园幼儿可享受生活费补助,部分贫困大学生可全额报销学费。

  笔者了解到,古镇推行15年义务教育已经多年。去年古镇对义务教育的规定进行了修订,大幅扩大了覆盖人群。只要已经登记入户古镇,在中山市内外公办或民办正规幼儿园、高中(含职中、中专、中技,下同)就读的在校学生,均可享受15年义务教育。若未登记入户古镇,但父母双方或一方在古镇镇属机关、学校等单位工作的公务员和正式在岗在编的干部、职工,且在中山市内外公办或民办正规幼儿园、高中就读的在校学生,也可享受。

  补助方案中提出,考上重点本科、本A或专A院校的贫困家庭大学生,古镇镇政府将按就读院校每学年实际收取的学杂费进行全额补助;高中阶段,除享受古镇十五年免费教育外,家庭困难在校学生还可享受住宿费、生活费补助;幼儿园阶段,享受古镇镇15年免费教育的家庭困难在园幼儿,每月还可获补助200元。每学期按5个月计算,每学期补助1000元。

  为了使教育补助能够落实,古镇采取“先缴费,后领取”的办法。古镇户籍的学龄孩子家长持学校开具的缴费收据到村镇进行登记之后,由政府部门将相应补贴直接通过银行打进个人账户。古镇镇户籍的孩子在外地上学也可以享受这一政策。

  享15年义务教育,还可获补贴。古镇对于贫困家庭学生的大力扶持,仅仅是其创新农村社会管理的缩影。

  据统计,去年古镇全镇8条村年集体收入人均已超过1万元,3条村年集体收入人均已超过2万元。然而在普遍富裕的光环下,截至2013年1月,古镇仍有家庭人均月收入600元以下的困难家庭188户。

  为了帮助这188户家庭脱贫,古镇于今年初就在推行党员驻村落户制度的基础上,成立15支党员志愿服务队,实行全镇机关党员与188户困难家庭建立一对一跟踪帮扶。在今年6月份,古镇还推出“助居”、“助业”、“助残”、“助学”、“助医”五助计划。依托这些举措,古镇希望在两至三年内,能使困难家庭的生活有实实在在的改善。

来源:人民网

相关阅读