专注执着,铸就不凡人生 ------华科飞扬运营总监黄世记

中国教育装备采购网2013-09-12 09:47围观309次我要分享

  一排沙发、一个茶海、一个书柜、一个文件柜,剩余的就是办公桌上两台PC办公电脑、一台笔记本电脑,还有一堆文书、各种商业文件,这就是华科飞扬运营总监的办公室,一个小个子的年轻人是这个办公室的主人。

  

华科飞扬副总经理黄世记

  如果没被介绍,谁能知道笔者眼前的这个小个子年轻人,主宰着一支50余人的团队呢!不仅这些,他是华科飞扬科技公司的副总经理、运营总监;他是华科飞扬子公司华媒科技的独立董事;他还是华科飞扬子公司华科工程的法人代表!

  他是黄世记!

  在华科飞扬官网上,关于管理团队的介绍中,有关黄总的介绍是“黄世记,华科飞扬运营总监、副总经理、高级工程师、国家认证项目经理,2005年加盟华科飞扬科技公司。黄世记先生主导华科飞扬科技公司总体运营流程,先后创立了华科飞扬科技公司多个品牌,树立了华科飞扬科技公司独特的企业文化和品牌理念。黄世记先生毕业于国内一流学府,其专业素质过硬,一贯秉承华科公司精益求精的工作精神,为华科飞扬科技公司的发展壮大立下汗马功劳!”

  黄总见证了华科飞扬由小变大、由弱变强、由无名变知名的一切历程!

  2005年,一个炎热的夏天,黄总加盟华科飞扬。那是怎样的一个情景呢?!黄总回忆过去的那一段时光说,那时候公司就两人;在一个破旧的居民楼里;只有两张办公桌;唯一值钱的就是两台办公电脑。

  百废待举 创业维艰

  创业伊始,正如一切创业的年轻人一样,激情和热血、奋斗和进取,环绕在黄总的每一根脉络里。黄总回忆,在那最初的一段时光,在研发、生产、技术支持、售后维护上,一人多责,没有分工。

  “没有法子,你不能不干。---没人!”黄总笑着说。

  一连几个月,从拉萨到舟山,从海拉尔到十堰,从中国最北到中国最南,都留下过黄总的足迹。为了节约,黄总从不坐飞机。甚至到拉萨,由于没买着卧铺,48小时,黄总就在车厢里站着度过。而一旦工作需要,不论日夜,不论何时,黄总总是走在最前端。有时候做起项目,可以两天两夜不睡觉,累了就靠在墙上小憩一会,这种精神,感动了无数客户。

  黄总笑着说起一件往事,是天津的一个客户。05年11月,黄总出差在天津的客户,中午吃饭时候,他突然想起,那天是他的生日,然而工作第一,生日第二;06年11月,同样的一个客户,同样的一天,同样的想起那天是自己的生日,但仍然工作第一,生日第二。

  但不经意间,又是一年的生日,那一天,还在这个客户里,很忙,直到黄总忙完回来的时候的第二天,他又想起自己的生日在昨天过了。

  忘记生日是家常便饭了,很多时候,会忘记吃饭。正是这种精神,这种埋头苦干的毅力,华科飞扬慢慢的成长。

  然而,又是什么支撑了这个瘦弱的身体,又是什么让这个瘦弱的身体并发出这么强悍的力量呢?

  “刚开始就是一种争气的信念,”黄总认为。

  黄总认为的争气,就是那时候公司还很小,没有品牌、没有强大的团队,在和一些大的公司竞争的时候,缺少一种自信、一种底气,他羡慕他们,希望有一天,这个小小的公司里也洋溢着这种底气和自信,“人争一口气,佛为一炷香”!

  “最重要的就是华科飞扬的那种气氛,民主、自由,公司虽小,但它不是作坊;它有一种大公司的气质!”黄总说。

  每一个处在华科飞扬团队中的人都能深切的感受这种气质。就笔者在华科飞扬采访的半天来看,整个公司里洋溢着一种自由工作的精神。每一个人各司其职,互不干涉,没有等级的森严,只有民主的讨论,员工自由走动,不断会有角落传出开心的笑声。这也许就是黄总所说的气质吧。它不像一个中国传统的公司,它更像一个自由的市场,人声鼎沸间,一切秩序井然!

  雄关漫道 任重道远

  2005、2006、2007、2008….华科飞扬茁壮成长!这离不开黄总的兢兢业业、呕心沥血!

  公司成长后,面临着技术更新、营造品牌、客群维护、内外兼修等越来越多的事情。千头万绪,抽丝剥茧,都需要黄总亲力亲为。

  “开弓没有回头箭!”

  华科飞扬并不是只做一个赚钱的机器,再由黄总亲自起草的华科飞扬《公司总则》里,笔者看到一句话:“我们所追求的就是被世人尊重认可、生活幸福、工作愉快,并且持之以恒!”,而公司的目标是“成为百年名企”!

  华科飞扬是这样做的!

  在中国,很少有一个企业,负责人的权利受到约束;很少有一个私人企业,负责人拿着最少的工资;很少一个私人企业,下属会毫不避讳的顶撞上司…

  在华科飞扬这里,什么都有可能!

  一切的一切,都是黄总操刀执行!

  要选择做一个长久的企业,需要建立一个公正的、自由的、平等的集体。这里只有分工不同,一切对事不对人;只有职责不同,没有森严等级。黄总的规划中,华科飞扬的发展,要从深度和广度同时发展。所谓深度,就是把自主知识产权的产品不断细分市场,所以率先成立了南京华科飞扬,未来会还有深圳华科飞扬、东北华科飞扬、重庆华科飞扬等等。所谓广度,就是多元化经营,不断扩大销售额,提升公司的影响力,所以成立了华科飞扬传媒、华科飞扬工程。各子公司间相互独立、财务透明、严格执行华科飞扬总公司的运营总则。在监管和执行子公司的运行过程当中,黄总需要了解相同行业不同市场的市场情况,还需要了解不同行业不同市场的市场情况,诸事繁杂,但都有条不紊!

  在执行公司的股权改造事项时候,黄总果断的分派股权,建立了一种人人当家作主的公司氛围,让每一个华科飞扬的员工都能感受公司发展的果实所带给他们的实惠。

  “公司越大,事情就越多,责任就越重”!在整个的采访过程中,黄总不断的重复这句话。而笔者也在和黄总的言谈中感觉,华科飞扬不是一个简单的公司,黄总也不是一个简单的商人,他的身上具有一种企业家的潜质,一种“以天下为己任”的胸怀。

  “累心吧?”笔者见黄总一边说话一边忙碌,如是问到。

  “累心怎么办?你不可能撂挑子不干;华科飞扬已经走到今天,十年了,上百号同事要吃饭,不干也得干!”黄总笑着说。

  在今天,退是不可能了,路子还要一步一步走下去。但这也许就是一个负责任的企业、一个有责任感的企业家所要具备的胸怀吧,今天已不是利己,而是利他了。企业和企业家往往比拼的不是实力,而是一种胸怀、一种眼光!

  百舸争流 勇立潮头

  在广电行业竞争越来越激烈的今天,企业的生死存亡都是旦夕之间的事。黄总明显的感受到了这种压力。黄总告诉笔者,他记得百度李彦宏以前说过一句话,“百度离破产只有30天”,别人可能不理解这句话,但黄总却对这句话记忆犹新,并且理解透彻。

  华科飞扬的今天,已具有四家子公司,十几个分支机构,公司的运营和发展,已不是当初创业时候的那么简单和单纯。在产品开发、客群维护上,公司受到了来自四面八方的压力。产品开发投入巨大,营销费用居高不下,人力资源的培养和知识产权不断收到侵食等等一揽子事,都是黄总不得不面对的问题。

  作为企业,有竞争是正常的;没有竞争,就没有前进的动力。黄总的意识里,华科飞扬既然要做常青树,要做百年名企,就是要过一道道坎,趟一道道河,不断成熟自己,不断壮大自己。只有提高自己的抗风险意识,公司才能长盛不衰,才会具有一种持久的生命力!

  在一个发展成熟的行业里,最后留下的往往也就那么几个公司。黄总在给华科飞扬设计的未来发展模式中,定义一个公司只做一种产品,体现专业性和精深,多头并进,只能是自寻死路!多元化的构成就是这些子公司的汇合,同时各子公司间资源共享,资金共享、人力共享!这是一个先进的独特的公司模式。

  在黄总的思想里,笔者注意到,黄总或者说华科飞扬没有偶像,别人能做到的,他或者华科飞扬也能做到,无非是积累、时间、机会!黄总不追求无往不胜,他所要求的就是华科飞扬这条大船,要充满压力的游行在广袤的海洋上。

  “因为船越重,行的越稳!”最后黄总说了这么一句具有哲理意味的话。

 

来源:北京华科飞扬科技有限公司作者:北京华科飞扬科技有限公司

相关阅读