英报告显示中国内地7所高校跻身全球大学200强

中国教育装备采购网2013-09-12 10:00围观143次我要分享

  根据英国知名高等教育研究机构“QS”10日发布的最新一期全球大学排行榜,美国麻省理工学院、哈佛大学和英国剑桥大学分列前三甲,中国内地7所高校跻身200强,而亚洲排名最高的是第24位的新加坡国立大学。

  排名前十的高校中,美国高校占6席,剩余4席均为英国大学。英国的伦敦大学学院和帝国理工学院分列第四和第五位。

  中国内地跻身世界200强的高校分别是北京大学(第46位)、清华大学(第48位)、复旦大学(第88位)、上海交通大学(第123位)、浙江大学(第165位)、中国科学技术大学(第174位)和南京大学(第175位)。

  此外,香港的7所大学和台湾两所大学也位列200强,其中香港大学排名第26位,在亚洲高校中仅低于新加坡国立大学。

  QS研究主管本·索特说,香港大学给人的感觉就像一所老牌的英国高校,有很多已在学校任职多年的资深教职员工,气氛更放松一些。相比而言,新加坡国立大学看起来跑得更快,在未来10年甚至有可能跻身于全球前20名。

  此外,新加坡建校仅22年的南洋理工大学此次排名上升6位,排在第41位。

  今年共有来自70多个国家和地区的800多所大学参与全球大学评比。这份排行榜的评价标准包括学校的学术声誉、师生比例、学术论文、教职工的国际化和学生的组成等,其中学术声誉的依据是对学术人员的问卷调查,占总得分的40%。

来源:新华网

相关阅读