云计算、物联网等新型热点增势较明显

中国教育装备采购网2013-09-13 13:31围观191次我要分享

  在国新办今天上午举行的新闻发布会上,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长肖春泉介绍了2013年一季度工业通信业运行情况。肖春泉介绍到,一季度,全国电信业务收入同比增长9.1%。宽带普及提速工程成效显著,光纤入户覆盖家庭数超过1亿户,3g网络覆盖全国所有县城以及大部分乡镇。云计算、物联网、智慧城市和数字家庭等新型热点增势比较明显,物联网应用用户累计已达到2400多万户。

  肖春泉表示,今年以来,工业和信息化系统认真贯彻落实中央决策部署,着力稳增长、调结构、促转型、增效益,积极推进工业转型升级,促进两化深度融合,工业、通信业总体上实现了平稳开局。一是工业经济运行总体平稳。据国家统计局统计,一季度,全国规模以上工业增加值同比增长9.5%,其中,重工业增长9.8%,轻工业增长8.7%。高技术产业增加值增长11.9%。工业投资完成2.4万亿元,同比增长17.4%。前两个月,全国规模以上工业企业实现利润7092亿元,同比增长17.2%。

  二是工业转型升级稳步推进。启动实施了工业质量品牌提升、工业强基、工业节能与绿色发展、扶助小型微型企业、宽带中国2013、两化深度融合创新推进等6项专项行动。已分解下达2013年19个工业行业淘汰落后产能目标任务,公示了第一批符合《钢铁行业规范条件》的45家企业,发布了钢铁、建材行业能源审计指南。一季度,工业能源消费保持了较低位增长,规模以上工业企业单位增加值能耗有一定的下降。

  三是信息消费对经济增长拉动作用增强。一季度,全国电信业务收入同比增长9.1%。宽带普及提速工程成效显著,光纤入户覆盖家庭数超过1亿户,3g网络覆盖全国所有县城以及大部分乡镇。云计算、物联网、智慧城市和数字家庭等新型热点增势比较明显,物联网应用用户累计已达到2400多万户。在消费需求拉动下,智能终端设备、电子商务快速发展。电子商务交易规模达到2.4万亿元,同比增长45%。

  四是中小企业发展环境进一步改善。贯彻落实国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见力度加大,目前全国21个省(区、市)出台了实施意见,各项政策措施正在逐步落实。公共服务体系不断完善,建设省级中小企业公共服务平台网络进度加快。

  肖春泉指出,综合各方面情况,今年以来我国工业通信业发展总体形势是好的。但是也要看到,我国工业正处在转型升级的关键阶段,当前经济运行面临的国际、国内不稳定不确定因素仍然较多,有效需求不足,企业投资意愿不强,产能过剩矛盾比较突出,小型微型企业经营困难的状况尚未有明显改观,保持稳定增长难度较大。加强网络和信息安全体系建设的任务也十分迫切和繁重。下一步,工信部将认真贯彻落实党的十八精神、按照中央经济工作会议要求和政府工作报告部署,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进,以提高工业发展质量和效益为中心,进一步深化改革,自觉转变政府职能、切实简政放权,充分调动企业的积极性,发挥市场在资源配置中的基础性作用,为企业创新、创业发展营造更加公平的环境,实现工业通信业持续健康发展。

来源:中关村在线

相关阅读