俞敏洪谈教育梦:让优质教育为更多孩子服务

中国教育装备采购网2013-09-13 11:03围观159次我要分享

  今年是新东方成立20周年,如果我们以10年作为一个节点,你分别会如何评价这两个阶段?特别是回顾最近的一个十年,对新东方以及您个人来说,分别会做出什么样的总结?

  俞敏洪:如果真的要区分,实际上是一个有机体不太好区分。前十年是创业时期,后十年是发展时期。前十年新东方做的时候几乎没有任何规范,都是凭着个人的勇气、热情和朋友情意,一起把新东方做成了一个相对不错的事业。但是后来要规范化发展,要长久发展,一定要有制度化的建设、系统化的建设。包括股份制改造等等。后期的发展就需要有很多规矩。所以大概这两个时期是可以分出来的。

  最近十年中国发生的最大事情之一就是中国大学精英教育变成了大众教育,我觉得这实际上是一个进步,因为让更多的人接受到大学的教育,不管这个大学本身质量如何,但是有四年大学教育一定比没有要好。所以这是一个变化。

  第二个变化是世界大学的大门向中国打开了,全世界几乎任何国家都允许中国留学生去留学 (微博) 。但是前十年的时候,很多学生拿到签证都会被拒签。所以这样以来中国面向国际的舞台也有了。

  我觉得这是教育领域中间两个最大的变化。

  腾讯教育:去年3月发布的《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2012)》显示,仅仅教育培训行业的市场每年的需求就接近1万亿元。2006年新东方赴美上市的时候,中国的教育需求不超过4000亿元,在总人口没有大幅上升的情况下,你觉得为什么行业的增速会有这么高?这样的增速是否以为着教育培训市场在中国依然是蓝海,依然有巨大的市场空间?

  俞敏洪:我不知道这个统计是不是真实的数据,我个人感觉达到一万亿是有点夸张的数字。你把全国培训机构总收入加起来就能算得出来。但是如果这个地方把职业技术培训、中专、高职,还有一些公立中学自己办的培训班算进去,包括中小学,老师自己在家里办的培训班,加上可能会有这么多。总体来说培训需求是不断地在增加的,原因是老百姓面向未来的时候对于教育的需求更加迫切。尽管中国大学数量急剧猛增,但是中国老百姓对精英教育的渴望还是非常强烈的,这就意味着不管你扩招多少大学生,国外不管多少大学到中国来招生,老百姓总是看上的前一百位大学,所以他们就要不断地通过对孩子培训拔高分数,使自己的孩子达到那个水平。

  腾讯教育:随着企业的逐步发展壮大,“转型”遍成为企业一个迫在眉睫的问题,从最初的大班授课发展到个性化定制,一对一服务等高端培训模式,新东方在转型方面做出了哪些努力?

  俞敏洪:新东方的转型实际上是随着客户的需求在转型的,我们并没有超前地挖掘客户的潜在需求,在这方面我的本领好像不是很强。随着学生学习年龄不断变小,新东方原来面临大学生的大班授课模式肯定就没法一统天下。面对中学生、小学生学习的时候,一般是以小班教学为主,比如三四十人的班级。中国学生现在也出现一种倾向,孩子的学习积极性下降,以及孩子自主学习能力的减少,我觉得这也是中国教育的失败,也是中国家庭教育的一种失败,它不鼓励孩子自主学习这样的状态。很多家庭开始选择一对一的培训,一个老师看着一个学生,这样学生就没有办法分散注意力。一对一的培训有一个好处,学生的学习水平提高速度会更快,但是也有坏处,就是孩子自主学习能力的水平越来越差。

  现在社会的需求有三种模式,相对贫困的家庭的孩子或者经济条件不够充分的孩子们,他们选择大班教学,这样也能学到东西。水平过得去的家庭会选择班级。家庭条件特别好的选择一对一。新东方只能顺应这样的发展模式,否则就是自己跟自己过不去了。

  腾讯教育:随着消费者趋向理性,监管加强以及市场竞争,教育机构未来的竞争格局将向更为注重品牌影响力,服务质量和成本管控转变。新东方在这一方面有什么新的举措?新东方未来十年的发展方向是什么?否能畅想一下中国教育培训行业未来十年的发展前景?

  俞敏洪:我觉得未来培训教育的发展,一方面会注重品牌建设,老百姓会逐渐地选择有品牌性的学校来进行培训,因为这样比较安全,也比较可靠,系统也比较完整。但是另一方面教育机构的发展依赖于他如何利用现代高科技来使教育工具、教育手段更加先进,移动互联和互联网变成了未来教育必然的最重要的组成部分,如果跟不上,慢慢就会落后。所以新东方现在在这方面投入是相当强大的。

  腾讯教育:说说新东方的教育梦和您的教育梦是什么样的?

  俞敏洪:新东方的教育梦是能够让优质教育能为更多的孩子服务,尤其是能够为由于教育均衡问题所带来的接受教育机会不多的地区的孩子来服务。但是这个要绕一个弯才能完成。所以绕弯就涉及到了新东方,能来新东方学习的学员相对来说都是有钱家庭的孩子,通过新东方正常的经营运作,最后能够赚取的一部分的余额倾斜过来回到贫困学生身上去。这也是我们正在做的事情。新东方每年培训农村地区的三五千个老师,现在新东方每年有十万个学生进新东方学习的免费计划,都是这样,有点点杀富济贫的味道。国家其实也是这么做的。但是我觉得对于国家这样做,作为一些很好的补充是应该做的,只能是尽力而为。

  我自己本人的教育梦想就是希望未来能够办一所私立大学,但是实际上现在我已经接手了一所民办大学,正在推动发展中,只不过是非常低调地接受的。北京工业大学下面的耿丹学院,它是一个民办大学,本科四南,现在有六千个学生在里面,我现在作为理事长进入了这个大学,已经开始实现了梦想的第一步。

  腾讯教育:今年是腾讯网教育频道上线十年,能不能说说您对我们的期许?

  俞敏洪:我觉得腾讯在教育方面做了很多的事情,每年“回响中国教育盛典”寻找教育行业的领军人物的颁奖,报道很多教育的先进的理念和信息,鼓励民办教育的发展方面已经做得非常不错了。而且它的客户群体刚好又是跟教育培训行业的群体是一致的群体。我们也跟腾讯有很多很多的合作。我觉得腾讯的特点是思想更加开放,更加年轻化。所以我觉得未来腾讯还可以面对这样的人群,能把教育频道做得更加风生水起。另外还可以不断地通过跟像新东方这样的机构合作,给学生提供更多免费或者部分收费的教育产品。通过现代互联网和移动互联的传播,让边远地区的孩子们能够真正享受到和城市里孩子一样的教育。谢谢。

俞敏洪谈教育梦:让优质教育为更多孩子服务

 

来源:腾讯教育

相关阅读