众诚天合数据恢复讲解NAS、DAS、SAN存储技术

中国教育装备采购网2013-09-13 12:40围观339次我要分享

  存储简单来说就是将信息数据得到记录与保存。但是随着技术的发展以及人们对数据存储的要求,显然传统的存储方式早已无法满足当今社会的需求。人们对于大数据的要求、主机间的数据交互、跨越地域限制数据存储访问等更加关注。新的技术改变了传统的存储方式,但是人们始终追求着大数据量的存储,数据安全以及更为简洁的数据交互方式。

  随着互联网络的飞速发展,人们渐渐意识到传统的存储方式早已落后与互联网络的发展需求。人们设想,是否可以通过主机间互联网的连接实现数据的实时交互。这样及克服了地域间数据访问交互的限制,同时也简单了主机间的数据交互。在这样的背景需求下,诞生了DAS、NAS、SAN这三种当今主流存储方式。

  

QQ截图20130913112902.jpg

  DAS(Directa Attached Storage)直连式存储,是最早采用的存储方式,直接将外置的存储设备(例如JBOD)直接挂载到服务器内部总线。与服务器内部直接进行数据交互,但是随着人们的需求,更多的服务器设备需要被添加到这个网络中,导致服务器与独立挂载存储的数量不断增加。造成网络资源冗余,利用率降低。

  

1.jpg

  NAS存储方式

  NAS(Network Attached Storage)网络存储设备相比DAS有了很大技术改进。通过使用以太网交换设备,实现各服务器主机数据交互的目的。NAS通过使用卷管理模块及控制器对物理磁盘池进行统一管理分配。NAS内部具有文件系统处理模块,所以不局限于统一的操作系统,不同的操作系统都可以实现数据交互。

  

2.jpg

  SAN存储方式

  SAN(Storage Area Network)存储区域网络,采用光纤通道(Fibre Channel)技术,通过使用光纤通道交换机实现服务器与存储设备之间的数据交互与通讯互联,建立专用于数据存储的区域网络。

  提示:

  DAS、NAS、SAN这三种存储方式很好的满足了当今社会企业信息化的要求。使用户能够对存储资源进行统一规划、部署,也大大促进了企业的信息化进程,给企业带来无穷的动力。

 

来源:北京众诚天合系统集成科技有限公司作者:北京众诚天合系统集成科技有限公司

相关阅读